Астрономия и микроскопия
http://www.forum.shvedun.ru/

Обзорное путешествие по небу
http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=2&t=96
Страница 1 из 3

Автор:  turm [ 26 окт 2008, 14:28 ]
Заголовок сообщения:  Обзорное путешествие по небу

Когда не получаются долговременные и системные наблюдения, то просто пробегаешь быстро по небу с малым инструментом.
Вот и сегодня так вышло. В 5 ч. 30 мин. уже по-зимнему времени проснулась. Гляжу - а украшения зимнего неба очень удобно собрались в юго-юго-западной области неба. Это простоный сектор, ничем за заслоняемый.
Малый Пес, Большой Пес, Орион, Близнецы, Телец с Плеядами - вообщем, красота. Восточнее видна альфа Гидры и Лев. Сразу бросилось в глаза, как далеко убежал Сатурн. От Регула, можно сказать к задним лапам небесного хищника, грубо говоря под Триплетом Льва. Наконеу-то увидела в новом сезоне Сатурн.
То, что есть у него кольца - видно даже в монокуляр 20х60.
Смотрю М 42, пара звезд, окунулась в очень диффузную бело-сероватую туманность. Она не очень большая. Конечно, в такой инчтрумент... Смотрю на Плеяды, Гиады. Потом вижу - на востоке взошла Луна ввиде тонкого серпа. Сфотала, в монокуляр очень отчетливо был заметен пепельные свет Луны.
Ну вот, кратенько, но с удовольствием понаблюдала. Ветер со свежайшим воздухом. Картина неба - от лунного серпа в Деве до Плеяд (заходящих уже за угол дома).

Автор:  ARTY [ 29 окт 2008, 16:03 ]
Заголовок сообщения: 

Наконец то распогодилось. Ночью наблюдал М42 с UHC-S светофильтром. Впринципе я доволен. Фильтр немного затемнил фон неба, а саму туманность сделал более яркой. Немного стало видно структуру. Сегодня, если погода будет, планетарки понаблюдаю. :)

Автор:  turm [ 03 янв 2009, 18:09 ]
Заголовок сообщения: 

Первого января к половине шестого в Подмосковном Краснознаменске дали небо. Когда вышла наблюдать, оно еще очищалось.
Перво-наперво видна была, конечно, молодая Луна с еле заметным папельным светомю При мне был бинокль Беркут 10х50. С некоторыми недостатакими. Но тем не менее с ним пепельный свет оказался ярче. Потом облака открыли бриллиант Венеры. В Лебеде в этот бинокль наблюдалась этакая ватная клочковатость - намеки на Млечный путь.
Двойной скопление в Персее не впечатлило. Впечатлили поле зрения бинокля и прозрачность неба. Ромб Лиры помещался в поле зрения бинокля. В отличие от московского неба, видны были звезды, относящиеся к крыльям Лебедя.
Отлично выглядела в такой бинокль М 31 (Туманность Андромеды). Кроме яркого белого пятнышка заметны также были и зеленоватые полосы спиральных рукавов. (может цвет это дорисовка воображения?) Они были немного темнее белого пятна центральной части галактики.
Второго января облака отвели время на то, чтобы только полябоваться на Луну и Венеру невооруженным глазом в с 16 часов до 17 часов вечера.
И туманность Ориона не удалось увидеть из-за облачного фронта.

Зато новогодняя январская погода удалась - морозец с хрустящим снегом под ногами.

Автор:  альциона [ 05 янв 2009, 17:00 ]
Заголовок сообщения: 

я тоже успела пробежаться по небу , благо у нас мороЗ и солнце , Конечно Луна во всей красе , Гияды просто выглядели очень ярко , не хотелось отрываться , Плеяды сиялы крепко , особенно Альциона :lol: конечно М42 не отрывая глаза длительное время , М37, М38 c трудом.. удовольствие просто от наблюдения , неважно что :lol: после столь длительного перерыва, и Уран нашла , совсем маленькая синяя точка ... :lol: ура!!!

Автор:  turm [ 30 авг 2009, 10:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обзорное путшествие по небу

Вчера Ио проходила по диску Юпитера. Хотелось посмотреть. Благо небо располагало. Но надо было дождаться пока Юпитер покажется из-за трубы во дворе. Пока поснимала Луну в прямом фокусе 66 мм aпo едешки. Потом немного кусок созвездия Орла. Дождалась выхода Юпитера. Все, что успела сделать это вот такой снимок (с тросиком) и тут Юп закрыли облака. Они с 21 часа с северо-запада тянулись.
К первому часу небо страло очищаться. Но Юп бы уже за домом напротив наших окон. К часу ночи Юпитер вышел из-за здания, но... уже с монокуляр было видно, что Ио сошла с диска и находится теперь на очень небольшом расстоянии от гиганта.
Прилагаю фото созвездия Орла (Альтаир с окрестностями). Выдерждка 30 сек. В прямом фокусе 66 мм aпo едешки, Canon 350D.
Захотелось снять треки звезд. Фотик вертелся, хоть и с тросиком, вышла запятая вначале трека.

Как очищаться стало небо посмотрела в монокуляр 20х60 планетарную туманность Гантель, шаровые скопления М 15 и М 2. Позже вышла из-за крыши М 31 :D и ее тоже в монокуляр наблюдала.
И тут вышел Юп. Удержаться от того, чтоб не "поставить" трубу ТАЛа-120М было уже невозможно. Поставила.
Посмотрела тоже самое + Юпитер, -М31 (труба ложиться прямо на перила балкона и двинуть вниз ее невозможно, а так бы и туманность Андромеды понаблюдала бы).
В монокуляр М 27 была еле заметна, М 15 выглядело плотным серым пятнышком. М 2 мелким серым пятнышком. М 31 - крупное вытянутое серое пятно с яркой центральной частью и мутноватой периферией.
В ТАЛ-120М с окуляром zoom-hyperion у М 27 проглядывалсь структрура ( огрызок с более яркими частями), М 15 разрешилось таки на звезды (крупное лохматое пятно с рябью звезд), М 2 выглядело еще более замученно, чем в монокляр, как серое небольшое пятно без подробностей, однородное и компактное.
Небо серое, М2 засвечивает немного свет от ламп лестничного пролета стоящего напротив здания, но в стороне Андромеды все лучше, М 31 можно на пределе видимости заметить невооруженным глазом.

Вложения:
IMG_4785.jpg
IMG_4785.jpg [ 49.89 КБ | Просмотров: 15461 ]

Автор:  turm [ 04 окт 2009, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обзорное путшествие по небу

Сегодня ночью было ясно. Назло ЛА, т.к. Луна была в фазе полнолуния.
Но просто посмотреть на небо было здорово. Юпитер, Луна, Плеяды (несмотря на яркую Луну заметны были очень хорошо), вообще всю сокровищница осенне-зимнего неба: Телец, Орион, Малый Пес, Близнецы с Марсом. Марс, кстати, сейчас по блеску равен Проциону.

Автор:  Александр [ 04 окт 2009, 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обзорное путшествие по небу

turm писал(а):
Захотелось снять треки звезд. Фотик вертелся, хоть и с тросиком, вышла запятая вначале трека.


Чтобы устранить колебания объектива во время взведения завтора, нужно объектив загородить на несколько секунд крышкой, а затем убрать, тоже самое проделать перед закрытием затвора
Тогда в кадре проявятся идеальные треки звезд

Автор:  turm [ 16 окт 2009, 19:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обзорное путшествие по небу

Да, спасибо, Александр! Что-то не сообразила тогда.

Эта неделя радует. В среду и в пятницу, дали небо с утра.
В среду в 120-ку с утра пробежалась: Венера, Сатурн (севернее Венеры, расстояние менее 1 град., что две планеты рядом видно уже в искатель).
У Венеры без фильта угадать фазу не получилось (она сейчас видна почти полным диском). Извиняюсь за построение фраз, пишу, глаза слипаются...

Сатурн на светлеющем небе выгдядел Сатурном, т.е. с кольцами. Кажется, они начинают разворачиваться. Видны, как палочки по краям диска. Такие...заметные, разворачиваются кольца.

Потом наблюдала Луну. Немного турбулило, но детали видны были четко. А затем перешла к Марсу. Вот у этой 7 секундной горошинки фаза заметна отчетливо. Оно и понятно, Венера низко над горизонтом, а Марс скоро должен был кульминировать. Фаза у Марса не менее 0,8.
Естественно, было красиво. Луна находилась на середине линии между Венерой и Марсом.


Сегодня, Луна приблизилась к Венере. Выглядела как тонкий насыщенного желтого цвета серпик правее Венеры.

Автор:  turm [ 11 июл 2011, 19:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обзорное путшествие по небу

Напишу-ка я про крымское небо.
По сравнению с московским южная часть горизонта поднялась на 11 градусов. К девяти вечера уже было темно. Нам мешали кипарисы и стройка, но Скорпион поднимался высоко. Рядом с Антаресом уже в бинокль 10х15 было заметно шаровое скопление М4. В Щите четко видно концентрированное рассеянное скопление М11 и растрепанное М26. В Стрельце заметны были комки серого цвета - туманности. В Стреле - заметили шаровое скопление М71. Кажется, 3 июля по Стреле пролетел с юга на север спутник, блеск его был равен блеску опорных звезд созвездия. Ну и первое, что можно найти, М27 - планетарную туманность Гантель в созвездии Лисички. Видно огрызком, что хорошо, не просто размазанное блюдце.

Наблюдали с биноклем 10х15 и монокуляром 20х60.

Автор:  turm [ 04 сен 2011, 10:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обзорное путешествие по небу

Сегодня ночью посмотрела Юпитер с 120-ТАЛ. Лучше всего шел 6 мм окуляр. Где-то 134 крат. Но детали не появлялись. Только из серости пробился бордовый цвет полос.

Плеяды с 40 мм окуляром хорошо смотрелись. Победив перила балкона посмотрела на М110 - диффузная черточка и М31 - большой бело-серый овал. из трех частей - яркая центральная. средний овальчик и побольше размытый овал.

Автор:  turm [ 29 янв 2012, 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обзорное путешествие по небу

Красота была полчаса назад. Венера, Луна приблизительно в 8 градусах восточнее Юпитера, потом Телец с Альдебараном и Плеядами, восходил Орион. На востоке проблескивал Процион.
И все на темно-синем кобальтовом небе, чистом-чистом и морозец - 9 С.

На крыше склада снежок от Луны голубым светом залит. Красота! Благодать!

Поснимала Венеру с горизонтом, Юп с Луной и три эти планеты вместе. Немного Орион по 20 сек выдержки и Альдебаран с Плеядами.

Автор:  turm [ 24 мар 2012, 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обзорное путешествие по небу

Еще один красивый вечер!
Венера сияет, ниже ее на 10 градусов и чуть правее - Юпитер.
Сириус сверкает, намеками Орион виден, Процион ровно горит. Кастор с Поллуксом повисли.
И Марс с Регулом на фиолетовом кобальтовом небе, чистое небо.
-4С.

На крыше склада снег от интенсивного цвета неба синеватым светом светится. Красотища!!!

Фотала Венеру с Юпом и Марс, Процион еще.

Вложения:
DSC00005z.jpg
DSC00005z.jpg [ 43.24 КБ | Просмотров: 12567 ]

Автор:  turm [ 24 мар 2012, 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обзорное путешествие по небу

Венера и Юпитер.

Вложения:
Изображение-1820z.jpg
Изображение-1820z.jpg [ 158.45 КБ | Просмотров: 12567 ]
Изображение-1837z.jpg
Изображение-1837z.jpg [ 168.96 КБ | Просмотров: 12569 ]

Автор:  turm [ 10 май 2012, 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обзорное путешествие по небу

Ездили на 6-8 мая в город Юхнов в Калужской области. В 21.00 6 мая приехали и наблюдали Венеру, Марс, Сатурн. Около Венеры, на расстоянии около градуса заметна была звезда Нат (бета Тельца). Потом стемнело и Венера на черном небе над лесом стала сиять уже совсем как-то инфернально, как-то очень недобро. Очень ярко и контрастно с черным небом. Как око Саурона сквозь черную бархатную пелену. А правее нее висела туча, где в отворот облака били молнии, и на юге и на северо-востоке также озаряли нас зарницы.

7 мая был отличные вечер, облака разошлись и нам явилось настоящее небо.
Мы наблюдали опять Венеру, Марс, Сатурн со спутником. Потом нашлм М27 -планетарную туманность Кольцо в созвездии Лиры и М13 - шаровое звездное скопление в созвездии Геркулеса. "Кольцо" было туманным серым пятном, зато М13 разрешилось на звезды.

Звезд на темном небе было много, я уже отвыкла от него с московским и краснознаменским небом.
Звездное небо, как всегда, было прекрасным. Оно было темным, а звезды- яркими.

Наблюдали в г.Юхнов, Калужская область. С ED APO 66 мм (F=400) сначала с зум-окуляром 8-24 мм, а потом также c селестроновским окуляром X-Cel LX 2,3 мм. Около 179Х.
6 мая и 7 мая наблюдали. Серпик выглядел, как 4-х дневная Луна. Время наблюдения около 21.30 часов по мск.

Когда стемнело стало заметно тесное соединение Венеры и беты Тельца.

ED APO 66 мм (F=400) c селестроновским окуляром X-Cel LX 2,3 мм. Около 179Х.
6 мая Сатурн немного закрывали облака.
Но вот 7 мая Сатурн выглядел четким, справа был спутник. В тех местах, где должна была быть Щель Кассини видели потемнение. И еще темную полосу на диске.
Около 22 часов по мск.
Сатурн белесоватый, темная полоса - зеленоватая.

ED APO 66 мм (F=400) c селестроновским окуляром X-Cel LX 2,3 мм. Около 179Х.
Вот такое вот видели, но без перемычки, т.е. вертикальная полоса была для нас видна, как сплошная. 6 и 7 мая наблюдали. Около 21 ч. 45 м.

Марс, как мяч американского футбола, слева и справа, сверху и снизу белые пятна, а снизу вверх идет темная полоса, которая раздваивалась, как язык змеи. "Языки" - короткие.

Автор:  turm [ 02 май 2013, 08:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обзорное путешествие по небу

02.05.2013. В 0.50 посмотрела в окно на кухне и вижу Спику и еще искорку левее Спики над домом. Искорка то загорается, то гаснет, это Сатурн, то скрывался за ограждением на крыше дома, то выглядывал, если качать головой.
Ага, планета Сатурн, подумала я, на таком отличном небе надо бежать её наблюдать.
Поставила я на AZ-3 трубу ED APO 66 мм (F=400) и навелась на окольцованную планету. Сначала я смотрела с порога балкона. С гиперион зум-окуляром 8-24 мм, а потом c селестроновским окуляром X-Cel LX 2,3 мм (около 179Х). С 5 мм окуляром, ставила ЛБ с 5 мм. Ну не могу отказать себе поиграться с 2-х кратной линзой Барлоу. В темноте искала в шкафу гиперионовский же 3,5 мм - не нашла в шкафу окуляра, жалко. По той атмосфере, 3,5 мм было б идеально поставить.
По Пикерингу качество атмосферы было около 5-6 баллов. Я же потом телескоп на балкон все-таки вынесла.
При наблюдении в окуляр 2,3 мм на пороге балкона один раз заметила щель Кассини в ушках колец Сатурна. И с порога, и на балконе на диске Сатурна было видно аляповатое разбросанное в вернхней половине диска зеленовато-серое потемнение, а потом зеленовато-серую полосу.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/