Alex писал(а):
Когда я болел, сделал отпечаток из горла на предметном стекле.Посмотрел через микроскоп.Чото-то было похоже на микрококов и на менингококов.Жалко что увиличение у
микроскопа было маленькое. Потом ещё засеял на кортофельный бульён с глюкозой.На следующиё день выросли бактерии.Может кто работает в лаборатории и знает что это за микробы?
Помогите пожалуйста.
для этого требуется дифференциально-диагностические питательные среды их используют для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ. тут мало засеять, нужно выделить чистую культуру путем рассева и вот ее уже исследуют.
Дифференциально-диагностические питательные среды.
Дифференциально-диагностические питательные среды используют для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ. По своему назначению дифференциально-диагностические питательные среды подразделяются следующим образом:
· Среды для выявления протеолитической и гемолитической способности микробов, содержащие в своем составе белковые вещества: кровь, молоко, желатин, свернутую кровяную сыворотку и т. д.
· Среды с индифферентными химическими веществами, которые служат источником питания для одних видов микробов и не усваиваются другими видами.
· Среды с углеводами и многоатомными спиртами для обнаружения соответствующих ферментов.
· Среды для определения редуцирующей способности микробов.
В состав дифференциально-диагностических сред, предназначенных для выявления сахаролитических и окислительно-восстановительных ферментов, вводят индикаторы: нейтральный красный, метиленовый синий, лакмусовую настойку, кислый фуксин, бромтимоловый синий, водный голубой краситель и розоловую кислоту. Изменяя свою окраску при различных значениях рН, индикатор указывает на наличие или отсутствие расщепления, окисления или восстановления введенного в среду ингредиента. Однако индикатор не является обязательной составной частью сред, предназначенных для выявления ферментов. Так, наличие желатиназы и других протеолитических ферментов в культуре определяют по разжижению желатина, свернутого яичного или сывороточного белка.
любой практикум по микробиологии, там все подробно описано.