О, пропустил сообщение, отвечаю еперсейчас.
Odal, какие-такие апертуры Вы используете, что цены деления механизма Майера в 2 микрона недостаточно? И как Вы мельчайшие доли этих-самых малых делений рукой умудряетесь прокручивать? Я только с объективом 20х0,40 кручу по одному делению, на более слабых - по 3 и более. Хватает с запасом. Так что все верно написано. А вот тем, кому масяня впарил Биолам с диском, - мои соболезнования
Очевидно, отлов зоны РИП на глаз для каждого кадра стека - путь, доступный только истинным самураям. Причем если стеки 150+ и настрелять из надо десяток за день, в конце этого пути может лежать сепуку:)
На сонин пикинг, вроде, еще никто не жаловался. Но он предназначен совсем для иных задач и условий. При нарезке стека надо делать последовательные оптические срезы с одинаковым шагом вне зависимости от того, попадают ли в них контрастные детали или малоконтрастные. В случае неравномерной текстуры поверхности объекта, что встречается сплошь и рядом, ориентирующийся на контраст пикинг будет неминуемо врать.
Про мотризирвоанные макрорельсы, имеющиеся в продаже, речь не шла, они действиительно слишком грубы. Вообще, это какой-то эрзац механизма фокусировки микроскопа для тех у, кого нет микроскопа. Но вполне можно самостоятельно собрать устройств, где шаговый двигатель будет крутить механизм Майера с приемлемой точностью.