Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 29 мар 2024, 01:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 261 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017, 12:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 07:18
Сообщения: 1667
Aktis писал(а):
Сам столик имеет резьбу, поэтому крутят столик, а не микровинт.

Интересное решение.

_________________
Микмед-6 вар. 74., Микмед-2 вар. 11.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 24 июн 2020, 21:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2018, 17:17
Сообщения: 6
Всем здрасте!
Хочу добавить свои 5 копеек в микротомостроительство. Соорудил держатель, опираясь на держатель лезвия Aktis'а и заметки, написанные здесь. В роли самого лезвия - лезвие от бритвенного станка. Модель печатается на 3D-принтере.
Как только получу распечатанную модель - отпишусь о результате)


Вложения:
IYGl2tzyyO4.jpg
IYGl2tzyyO4.jpg [ 11.37 КБ | Просмотров: 6558 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июн 2020, 22:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2498
Откуда: Мончегорск
кстати (может уже предлагали но все же), для поверхности круглого столика микротома такой конструкции viewtopic.php?f=6&t=1603&start=105&p=64685&view=show#p64685
можно рассмотреть вариант диска от старого жесткого диска от компа.
плюсы:
поверхность практически идеально полирована и имеет довольно прочное покрытие, достаточно большая площадь, и достаточно малое отверстие в центре.
два размера от компа примерно 8см и от ноутбука примерно 6см диаметром внутренние диаметры не помню но вроде около 2 и 1 см, кому интересно могут погуглить наверняка где то указаны.
диски бывают двух типов алюминиевые (более старые) и стеклянные (более современные) скоблить не надо чтобы проверить стеклянные немного просвечиваются.

минусы:
малая толщина примерно 0,8 - 1,5 мм , нужна будет подложка основа.
покрытие может быть соскоблено если нож имеет плохо выведенное острие с крупными зазубринами скользящими по поверхности.

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2021, 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2016, 22:55
Сообщения: 324
Нашлось ряд деталей, рейка ласточкин хвост, 2 линейных подшипника и заточил нож промышленный, до остроты бритвы. Хочу сделать микротом. Один подшипник на подачу препарата, рейку под углом, на микроподачи. Другой подшипник на резак. Мне не понятно, как организован препаратодержатель, может есть знающие люди?


Вложения:
IMG_20210314_210430_copy_904x512.jpg
IMG_20210314_210430_copy_904x512.jpg [ 252.07 КБ | Просмотров: 5872 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2021, 22:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2498
Откуда: Мончегорск
Как вариант разрезать рейку пополам, закрепить лезвие меду ними на подшипниках, держатель препарата из микрометра как тут выше вкладывали между рейками.

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2021, 18:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2016, 22:55
Сообщения: 324
И все таки, как организован узел препаратодержателя?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2021, 19:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2012, 13:23
Сообщения: 1927
Откуда: Волгоград
apatura писал(а):
И все таки, как организован узел препаратодержателя?


Странный немного вопрос :) В сети полно фотографий микротомов и их узлов, вам наверное будет ближе конструктивно санный микротом МС-2, на форуме есть владельцы МС-2.

_________________
МБИ-3, МБИ-11, МБС-2, МБИ-4, МИН-8, МББ-1А, КФ-1, КФ-4, МФА-2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2021, 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 фев 2021, 21:28
Сообщения: 66
Хочу внести свои пять копеек в гаражное микротомостроение.
Соорудил вот такой агрегат из предметного столика и микрометрической головки.
Вложение:
20210323_094536.jpg
20210323_094536.jpg [ 217.72 КБ | Просмотров: 5682 ]

Вложение:
20210323_094544.jpg
20210323_094544.jpg [ 214.27 КБ | Просмотров: 5682 ]

Вложение:
20210323_094554.jpg
20210323_094554.jpg [ 199.72 КБ | Просмотров: 5682 ]

Вложение:
20210323_094846.jpg
20210323_094846.jpg [ 201.83 КБ | Просмотров: 5682 ]

Поскольку нож абсолютно новый = ни разу не затачивался, то результат шинкования морковки получился довольно посредственный.
Если положить безопасную бритву на микротомный нож то результат получается чище, хотя и не тоньше.
Так что у меня вопрос к уважаемым микротомоведам: Как и чем нож точить? Уже предвижу отсылку к любителям опасных бритв, Так вот, я уже почитал их форумы и понял, что все разговоры крутятся вокруг всяких Арканзасов и т.п. ценой тысяч по 6 и более за брусочек скромного размера. И что-то я не верю, что лаборантов а этой стране снабжают понтовыми камешками из Японии, чтобы нож в местной гистологии точить. Уверен, что существуют более бюджетные варианты - вопрос какие? Ну и не помешает руководство как это делать, тому, кто и опасную бритву в жизни не то, что не точил, но и в руках не держал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2021, 19:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1584
Как заточник бритв и пр., скажу что наиболее качественным и и при том бюджетным вариантом для заточки и доводки ножей микротомов являются притиры. Некоторые станки в советское время для заточки ножей микротомов комплектовались, кстати, ими.
Особенность притиров для микротомов (как и для бритв) - это должно быть притёртое стекло определённым образом и набор паст к нему, а также олеиновая кислота.
Работа ведётся на полусвязанном зерне (так как в стекло зёрна абразива не шаржируются) и обычно для стекла целесообразно применять т.н. "мягкие" абразивы - обычно самое твёрдое что целесообразно применять - электрокорундовое зерно. Либо окись алюминия (т.е. то, из чего электрокорунд делают). Оксид хрома и оксид железа - работают несколько иначе, и в общем-то для достижения наиболее высоких классов шероховатости и нужной тонкости кромки - предпочтительнее тонкие пасты на основе оксида алюминия.
Если есть интерес, что и как делать, какие конкретно пасты брать и т.д. - напишите, я распишу подробно.
Сам неоднократно затачивал под заказ в т.ч. на притирах такие ножи, но уже несколько лет под заказ не затачиваю ни ножи, ни бритвы, а вот подсказать и рассказать подробно - могу.
Арканзас, кстати, камень американский, ну и он есть во многих методичках по заточке микротомных ножей. В СССР им снабжали некоторые предприятия. Есть и более подходящие аналоги как и бюджетнее, так и дороже.
И с бритвами - поскольку важно получить не только остроту но и комфорт бритья определённый - подбор камня (в т.ч. из одной породы, но разных лет добычи и особенностей) дело не самое простое. Ну а поскольку микротомом не бриться, то тут всё проще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2021, 19:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2020, 22:57
Сообщения: 163
Откуда: Город на Неве
Подскажите пожалуйста, Apex-подобные ножеточки с фиксированным углом есть смысл рассматривать неспециалисту, или бесполезная ерунда?

_________________
Люмам Р-8 (КФ-4, ОИ-13, ОИ-14, АУ-26), Микмед-6 вар. 74, МББ-1, МС-2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2021, 21:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1584
Нет, не стоит. Их и специалисту не стоит рассматривать - микротомные ножи, как и опасные бритвы, не затачиваются подвижным абразивом. Их угол заточки задаётся либо их собственным обушком (в случае бритв и ножей микротомов, выполненных в форм-факторе опасных бритв) либо специальной оправкой, "симулирующей" обушок - обычно она идёт в комплекте к ножу.
Тем более, точилки с подвижным абразивом довольно существенно ограничивают технику заточки, часто и углы, а доводку ещё более того. Во многих случаях доводочные операции на них и на некоторых их модификациях выполнить нормально невозможно вообще.
Это приспособы для "обычных" ножей, максимум с умеренной специализацией. Для узкоспециального инструмента, где важна микрогеометрия заточки, где шероховатость как фасок так и кромки должна соответствовать как минимум ГОСТ (а лучше - превышать его и существенно) и где доводка должна выполняться как полноценная отдельная операция (а не как в "обывательском понимании" - типа это та же заточка, только тоньше - это не так) - это не подходит.

Да, конечно, научиться затачивать микротомный нож, как любой специальный инструмент - нужно время и усидчивость, но помимо таких крайних вариантов как многоразовый микротомный нож и одноразовое лезвие Т-образной бритвы, есть ведь и более подходящие варианты - а именно, одноразовые лезвия собственно микротомные, которые в условиях работы не "на поток" а "лично для себя" - могут послужить и подольше. К тому же, их ведь можно и легонько править, поддерживая какое-то время приемлемую работоспособность.
По-моему, кто не готов искать хорошего мастера-заточника или учиться затачивать сам - лучше прибегнуть к такому варианту.
Всё-таки по сравнению с лезвиями "Т-шек", лезвия микротомные обладают нужными характеристиками. Подразделяются, как и многоразовые - по углам заточки и прочим параметрам - какие для каких срезов.
Одними из наилучших нынче считаются японские Feather.

Вот например пару ссылок - на лезвия с описанием по-русски, для краткой информации:, и на сайт самого производителя:

https://labiko.pro/production/mirtomnie-lezvija-feather

https://www.feather.co.jp/en/m_Products ... ogy01.html

P.S. Кстати, если всё-таки кто режет бритвенными лезвиями - надо учитывать, что первые срезы часто априори пойдут в брак из-за того, что на лезвии есть защитное покрытие, которое нередко "лохмами" висит на кромке и "уходит" только после первого бритья. Некоторые перед установкой нового лезвия аккуратно проводят им по чистому сигаретному фильтру, как бы "разрезая" его вдоль, начиная с торца, предварительно сняв бумажку, которой он обёрнут (чтобы не затупить кромку более жёсткой бумагой) - и делается буквально один проход и ни в коем случае не стоит делать пилящих движений.
Я как-то сделал микрофото на скорую руку такого покрытия на бритвенных лезвиях, кстати, той же фирмы Feather, но это и у других фирм не редкость:
http://myshave.ru/showpost.php?p=93156&postcount=290

Извиняюсь, что фото по ссылке в нормальный размер на "радикале" открываются - их туда выложил человек, для которого я их делал, сам я "радикалом" из-за обилия спама на нём - не пользуюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2021, 22:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 фев 2021, 21:28
Сообщения: 66
Odal писал(а):
Особенность притиров для микротомов (как и для бритв) - это должно быть притёртое стекло определённым образом и набор паст к нему, а также олеиновая кислота.
Работа ведётся на полусвязанном зерне (так как в стекло зёрна абразива не шаржируются) и обычно для стекла целесообразно применять т.н. "мягкие" абразивы

Вопросы
1)Притертое стекло определенным образом... - явно в ЛеруаМерлен не предложат. Можно например танцевать от пристойного шлифованного закаленного стекла и притереть его самостоятельно теми самыми пастами?
2) слова "полусвязное" и "шпржируется" как-то звучат сильно профессионально-слэнгово, можно как-то пояснить их смысл для непосвященных.
3) Объясните как "Химик химимку", какую роль в этой истории выполняет олеиновая кислота? Может просто некий ПАВ с определенным pH требуется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2021, 23:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1584
Ответил Вам в личку - я там в общем на эти вопросы ответил.
Вкратце - олеиновая кислота - работает как ПАВ, служа прогрессии образования и удаления оксидных плёнок, образующихся при абразивной обработке. По сравнению с маслАми, она способна повысить производительность иногда и раза в два-три. Кроме того, на притире более твёрдом, чем обрабатываемый инструмент или сопоставимом, важно то, какое она даёт поверхностное натяжение в сочетании со связкой пасты для удерживания зерна полусвязанным в рельефе притира. Если надо потом могу дать ссылки на спец. литературу по поводу олеинки.

Зерно подразделяется на:
1) свободное - это когда оно никак не закреплено ни в связке бруска ни в породе камня, "катается" свободно в СОЖ/ПАВ между бруском, камнем либо притиром и обрабатываемой поверхностью
2) Полусвязанное - когда зерно "сидит" в рельефе притира, но не жёстко - т.е. может как бы крутиться в лунках рельефа, но имеет ограниченную свободу перемещения. При работе на свободном обычно какая-то часть зёрен будет полусвязанным
3) связанное или закреплённое - когда зерно прочно удерживается связкой бруска/камня
4) шаржированное -принудительно "вогнанное" в поверхность, например, притира. Как правило - чугунного, медного, латунного и пр.

Соответственно, на притирах из твёрдых материалов типа стекла, высоколегированных сталей, керамики - зерно работает полусвязанным, так как шаржировать в эти материалы его не получится.

Калёное стекло - совсем не обязательно, более того, для работы с некоторыми абразивами оно не подходит в силу склонности к трещинноватости при внутренних напряжениях и царапины от особо твёрдых абразивов не сильно хрупких, плохо способных к дроблению (типа кубического нитрида бора и алмаза) - оно легко может выйти из строя.
Но и "оконные" стёкла обычные подходят не слишком - важно чтобы стекло было плоским, не имело пузыриков и песчинок в себе и не прогибалось - т.е. имело бы определённую толщину - обычно советуют не менее 4мм., а в идеале и для удобства - актуальны стёкла 6-10мм. Некоторые магазины, предлагающие абразивы, подают и стёкла для выравнивания и притирки брусков и камней и абразивные порошки для этих целей. Такие же стёкла можно использовать и как притиры для заточки и доводки на них, но удобнее конечно нарезать в типоразмер заточных брусков, по площади сходных с теми, которые применяют для столярного инструмента - обычно это 180-200х60-70мм. Более узкие и/или короткие тоже актуальны, но для инструмента размером скромнее чем многоразовые микротомные ножи. Хотя камни для заточки микротомных ножей, в т.ч. которые предлагались именитыми фирмами ещё с 19в., обычно имеют ширину чутка скромнее -"стандартная" их площадь 8х2 дюйма или даже 6х2 дюйма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2021, 18:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2020, 22:57
Сообщения: 163
Откуда: Город на Неве
В общем я начал подозревать, что учебник, рекомендовавший доверить заточку микротомных ножей специалисту, был в целом прав.

Со сменными лезвиями проблема ещё в том, что для них нужен держатель, который стОит примерно как сам микротом б/у))

Чтобы понять, за что идёт борьба, Вы говорили что более не занимаетесь заточкой, но цены представляете, наверное. Сколько приличный специалист взял бы за такую работу? По идее, если аккуратно обращаться и править лезвие, заточки должно хватить относительно надолго.

Odal писал(а):

- и ещё проблема, что в подавляющем большинстве случаев такая контора физлицо пошлёт куда подальше, так что если нужно что-то побольше описания, надо изыскивать варианты.

_________________
Люмам Р-8 (КФ-4, ОИ-13, ОИ-14, АУ-26), Микмед-6 вар. 74, МББ-1, МС-2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2021, 21:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1584
На инжапане и ебее знакомые у меня покупали физеровские лезвия - это в принципе реально, но дороговато, да.

Заточка микротома стоит примерно как заточка опаски, но обычно цена складывается не только из заточки - чаще всего инструмент требует некоторой "реставрации" - часто он либо убитый при пользовании не совсем по назначению, а ещё чаще - неумелой попыткой заточки - преимущественно испорченная геометрия, грубая заточка и заваленные углы (как раз когда пробуют "заточить" на апексе первыми попавшимися брусками или того хуже - дремелем, заодно подполировывая и отпуская до пары мм. от кромки сталь). Ну и обычно ещё просят почистить от коррозии + нужно убрать каверны от неё на режущей кромке. Т.е. в совокупности всё это легко может складываться до 1200-1500р. за нож, а то и больше, так как даже в складском сохране попадаются и кривоватые и с коррозией на кромке до микро-дырок там.
Ну а если нож в хорошем состоянии геометрии, без щербатин и сколов, т.е. только заточить и довести без необходимости исправлять геометрию и выводить серьёзные деформации, то и 500-600р. вполне может хватить. Времязатраты на заточку и доводку ножа в таком состоянии - в среднем от 40 минут до полутора часов. Т.е. цена вполне бьётся с +- условно средней оплатой часа работы компетентного работника + расходные материалы. Разумеется, при необходимости ремонта - в зависимости от его сложности возрастают и времязатраты и расходных материалов больше уходит и разных.
Правку освоить полезно, так как нормальный цикл обслуживания режущего инструмента предполагает, что к переточке прибегают примерно раз в год-два при постоянном использовании, а лёгкая правка при том делается раз в 2-4 месяца и обычно её сам пользователь выполняет. Ну конечно это не касается инструмента для таких видов работ на производстве, где срок между переточками составляет 8-20 часов, а между правками - от 40 минут до 3-х часов) Например у обвальщиков. Но это уже совсем другая специфика и инструмент под неё тоже со специфическими характеристиками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 261 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика