Астрономия и микроскопия http://forum.shvedun.ru/ |
|
Строим микротом из подручных средств http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=1603 |
Страница 9 из 18 |
Автор: | Solar [ 08 янв 2017, 12:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
Aktis писал(а): Сам столик имеет резьбу, поэтому крутят столик, а не микровинт. Интересное решение. |
Автор: | ImmPAi404 [ 24 июн 2020, 21:00 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств | ||
Всем здрасте! Хочу добавить свои 5 копеек в микротомостроительство. Соорудил держатель, опираясь на держатель лезвия Aktis'а и заметки, написанные здесь. В роли самого лезвия - лезвие от бритвенного станка. Модель печатается на 3D-принтере. Как только получу распечатанную модель - отпишусь о результате)
|
Автор: | Mildi [ 24 июн 2020, 22:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
кстати (может уже предлагали но все же), для поверхности круглого столика микротома такой конструкции viewtopic.php?f=6&t=1603&start=105&p=64685&view=show#p64685 можно рассмотреть вариант диска от старого жесткого диска от компа. плюсы: поверхность практически идеально полирована и имеет довольно прочное покрытие, достаточно большая площадь, и достаточно малое отверстие в центре. два размера от компа примерно 8см и от ноутбука примерно 6см диаметром внутренние диаметры не помню но вроде около 2 и 1 см, кому интересно могут погуглить наверняка где то указаны. диски бывают двух типов алюминиевые (более старые) и стеклянные (более современные) скоблить не надо чтобы проверить стеклянные немного просвечиваются. минусы: малая толщина примерно 0,8 - 1,5 мм , нужна будет подложка основа. покрытие может быть соскоблено если нож имеет плохо выведенное острие с крупными зазубринами скользящими по поверхности. |
Автор: | Mildi [ 14 мар 2021, 22:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
Как вариант разрезать рейку пополам, закрепить лезвие меду ними на подшипниках, держатель препарата из микрометра как тут выше вкладывали между рейками. |
Автор: | apatura [ 15 мар 2021, 18:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
И все таки, как организован узел препаратодержателя? |
Автор: | Rasalam [ 15 мар 2021, 19:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
apatura писал(а): И все таки, как организован узел препаратодержателя? Странный немного вопрос В сети полно фотографий микротомов и их узлов, вам наверное будет ближе конструктивно санный микротом МС-2, на форуме есть владельцы МС-2. |
Автор: | Vasandr [ 30 мар 2021, 18:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
Хочу внести свои пять копеек в гаражное микротомостроение. Соорудил вот такой агрегат из предметного столика и микрометрической головки. Вложение: Вложение: Вложение: Вложение: Поскольку нож абсолютно новый = ни разу не затачивался, то результат шинкования морковки получился довольно посредственный. Если положить безопасную бритву на микротомный нож то результат получается чище, хотя и не тоньше. Так что у меня вопрос к уважаемым микротомоведам: Как и чем нож точить? Уже предвижу отсылку к любителям опасных бритв, Так вот, я уже почитал их форумы и понял, что все разговоры крутятся вокруг всяких Арканзасов и т.п. ценой тысяч по 6 и более за брусочек скромного размера. И что-то я не верю, что лаборантов а этой стране снабжают понтовыми камешками из Японии, чтобы нож в местной гистологии точить. Уверен, что существуют более бюджетные варианты - вопрос какие? Ну и не помешает руководство как это делать, тому, кто и опасную бритву в жизни не то, что не точил, но и в руках не держал. |
Автор: | Odal [ 30 мар 2021, 19:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
Как заточник бритв и пр., скажу что наиболее качественным и и при том бюджетным вариантом для заточки и доводки ножей микротомов являются притиры. Некоторые станки в советское время для заточки ножей микротомов комплектовались, кстати, ими. Особенность притиров для микротомов (как и для бритв) - это должно быть притёртое стекло определённым образом и набор паст к нему, а также олеиновая кислота. Работа ведётся на полусвязанном зерне (так как в стекло зёрна абразива не шаржируются) и обычно для стекла целесообразно применять т.н. "мягкие" абразивы - обычно самое твёрдое что целесообразно применять - электрокорундовое зерно. Либо окись алюминия (т.е. то, из чего электрокорунд делают). Оксид хрома и оксид железа - работают несколько иначе, и в общем-то для достижения наиболее высоких классов шероховатости и нужной тонкости кромки - предпочтительнее тонкие пасты на основе оксида алюминия. Если есть интерес, что и как делать, какие конкретно пасты брать и т.д. - напишите, я распишу подробно. Сам неоднократно затачивал под заказ в т.ч. на притирах такие ножи, но уже несколько лет под заказ не затачиваю ни ножи, ни бритвы, а вот подсказать и рассказать подробно - могу. Арканзас, кстати, камень американский, ну и он есть во многих методичках по заточке микротомных ножей. В СССР им снабжали некоторые предприятия. Есть и более подходящие аналоги как и бюджетнее, так и дороже. И с бритвами - поскольку важно получить не только остроту но и комфорт бритья определённый - подбор камня (в т.ч. из одной породы, но разных лет добычи и особенностей) дело не самое простое. Ну а поскольку микротомом не бриться, то тут всё проще. |
Автор: | БИЧ [ 30 мар 2021, 19:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
Подскажите пожалуйста, Apex-подобные ножеточки с фиксированным углом есть смысл рассматривать неспециалисту, или бесполезная ерунда? |
Автор: | Odal [ 30 мар 2021, 21:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
Нет, не стоит. Их и специалисту не стоит рассматривать - микротомные ножи, как и опасные бритвы, не затачиваются подвижным абразивом. Их угол заточки задаётся либо их собственным обушком (в случае бритв и ножей микротомов, выполненных в форм-факторе опасных бритв) либо специальной оправкой, "симулирующей" обушок - обычно она идёт в комплекте к ножу. Тем более, точилки с подвижным абразивом довольно существенно ограничивают технику заточки, часто и углы, а доводку ещё более того. Во многих случаях доводочные операции на них и на некоторых их модификациях выполнить нормально невозможно вообще. Это приспособы для "обычных" ножей, максимум с умеренной специализацией. Для узкоспециального инструмента, где важна микрогеометрия заточки, где шероховатость как фасок так и кромки должна соответствовать как минимум ГОСТ (а лучше - превышать его и существенно) и где доводка должна выполняться как полноценная отдельная операция (а не как в "обывательском понимании" - типа это та же заточка, только тоньше - это не так) - это не подходит. Да, конечно, научиться затачивать микротомный нож, как любой специальный инструмент - нужно время и усидчивость, но помимо таких крайних вариантов как многоразовый микротомный нож и одноразовое лезвие Т-образной бритвы, есть ведь и более подходящие варианты - а именно, одноразовые лезвия собственно микротомные, которые в условиях работы не "на поток" а "лично для себя" - могут послужить и подольше. К тому же, их ведь можно и легонько править, поддерживая какое-то время приемлемую работоспособность. По-моему, кто не готов искать хорошего мастера-заточника или учиться затачивать сам - лучше прибегнуть к такому варианту. Всё-таки по сравнению с лезвиями "Т-шек", лезвия микротомные обладают нужными характеристиками. Подразделяются, как и многоразовые - по углам заточки и прочим параметрам - какие для каких срезов. Одними из наилучших нынче считаются японские Feather. Вот например пару ссылок - на лезвия с описанием по-русски, для краткой информации:, и на сайт самого производителя: https://labiko.pro/production/mirtomnie-lezvija-feather https://www.feather.co.jp/en/m_Products ... ogy01.html P.S. Кстати, если всё-таки кто режет бритвенными лезвиями - надо учитывать, что первые срезы часто априори пойдут в брак из-за того, что на лезвии есть защитное покрытие, которое нередко "лохмами" висит на кромке и "уходит" только после первого бритья. Некоторые перед установкой нового лезвия аккуратно проводят им по чистому сигаретному фильтру, как бы "разрезая" его вдоль, начиная с торца, предварительно сняв бумажку, которой он обёрнут (чтобы не затупить кромку более жёсткой бумагой) - и делается буквально один проход и ни в коем случае не стоит делать пилящих движений. Я как-то сделал микрофото на скорую руку такого покрытия на бритвенных лезвиях, кстати, той же фирмы Feather, но это и у других фирм не редкость: http://myshave.ru/showpost.php?p=93156&postcount=290 Извиняюсь, что фото по ссылке в нормальный размер на "радикале" открываются - их туда выложил человек, для которого я их делал, сам я "радикалом" из-за обилия спама на нём - не пользуюсь. |
Автор: | Vasandr [ 30 мар 2021, 22:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
Odal писал(а): Особенность притиров для микротомов (как и для бритв) - это должно быть притёртое стекло определённым образом и набор паст к нему, а также олеиновая кислота. Работа ведётся на полусвязанном зерне (так как в стекло зёрна абразива не шаржируются) и обычно для стекла целесообразно применять т.н. "мягкие" абразивы Вопросы 1)Притертое стекло определенным образом... - явно в ЛеруаМерлен не предложат. Можно например танцевать от пристойного шлифованного закаленного стекла и притереть его самостоятельно теми самыми пастами? 2) слова "полусвязное" и "шпржируется" как-то звучат сильно профессионально-слэнгово, можно как-то пояснить их смысл для непосвященных. 3) Объясните как "Химик химимку", какую роль в этой истории выполняет олеиновая кислота? Может просто некий ПАВ с определенным pH требуется? |
Автор: | Odal [ 30 мар 2021, 23:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
Ответил Вам в личку - я там в общем на эти вопросы ответил. Вкратце - олеиновая кислота - работает как ПАВ, служа прогрессии образования и удаления оксидных плёнок, образующихся при абразивной обработке. По сравнению с маслАми, она способна повысить производительность иногда и раза в два-три. Кроме того, на притире более твёрдом, чем обрабатываемый инструмент или сопоставимом, важно то, какое она даёт поверхностное натяжение в сочетании со связкой пасты для удерживания зерна полусвязанным в рельефе притира. Если надо потом могу дать ссылки на спец. литературу по поводу олеинки. Зерно подразделяется на: 1) свободное - это когда оно никак не закреплено ни в связке бруска ни в породе камня, "катается" свободно в СОЖ/ПАВ между бруском, камнем либо притиром и обрабатываемой поверхностью 2) Полусвязанное - когда зерно "сидит" в рельефе притира, но не жёстко - т.е. может как бы крутиться в лунках рельефа, но имеет ограниченную свободу перемещения. При работе на свободном обычно какая-то часть зёрен будет полусвязанным 3) связанное или закреплённое - когда зерно прочно удерживается связкой бруска/камня 4) шаржированное -принудительно "вогнанное" в поверхность, например, притира. Как правило - чугунного, медного, латунного и пр. Соответственно, на притирах из твёрдых материалов типа стекла, высоколегированных сталей, керамики - зерно работает полусвязанным, так как шаржировать в эти материалы его не получится. Калёное стекло - совсем не обязательно, более того, для работы с некоторыми абразивами оно не подходит в силу склонности к трещинноватости при внутренних напряжениях и царапины от особо твёрдых абразивов не сильно хрупких, плохо способных к дроблению (типа кубического нитрида бора и алмаза) - оно легко может выйти из строя. Но и "оконные" стёкла обычные подходят не слишком - важно чтобы стекло было плоским, не имело пузыриков и песчинок в себе и не прогибалось - т.е. имело бы определённую толщину - обычно советуют не менее 4мм., а в идеале и для удобства - актуальны стёкла 6-10мм. Некоторые магазины, предлагающие абразивы, подают и стёкла для выравнивания и притирки брусков и камней и абразивные порошки для этих целей. Такие же стёкла можно использовать и как притиры для заточки и доводки на них, но удобнее конечно нарезать в типоразмер заточных брусков, по площади сходных с теми, которые применяют для столярного инструмента - обычно это 180-200х60-70мм. Более узкие и/или короткие тоже актуальны, но для инструмента размером скромнее чем многоразовые микротомные ножи. Хотя камни для заточки микротомных ножей, в т.ч. которые предлагались именитыми фирмами ещё с 19в., обычно имеют ширину чутка скромнее -"стандартная" их площадь 8х2 дюйма или даже 6х2 дюйма. |
Автор: | БИЧ [ 31 мар 2021, 18:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
В общем я начал подозревать, что учебник, рекомендовавший доверить заточку микротомных ножей специалисту, был в целом прав. Со сменными лезвиями проблема ещё в том, что для них нужен держатель, который стОит примерно как сам микротом б/у)) Чтобы понять, за что идёт борьба, Вы говорили что более не занимаетесь заточкой, но цены представляете, наверное. Сколько приличный специалист взял бы за такую работу? По идее, если аккуратно обращаться и править лезвие, заточки должно хватить относительно надолго. Odal писал(а): - и ещё проблема, что в подавляющем большинстве случаев такая контора физлицо пошлёт куда подальше, так что если нужно что-то побольше описания, надо изыскивать варианты. |
Автор: | Odal [ 31 мар 2021, 21:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Строим микротом из подручных средств |
На инжапане и ебее знакомые у меня покупали физеровские лезвия - это в принципе реально, но дороговато, да. Заточка микротома стоит примерно как заточка опаски, но обычно цена складывается не только из заточки - чаще всего инструмент требует некоторой "реставрации" - часто он либо убитый при пользовании не совсем по назначению, а ещё чаще - неумелой попыткой заточки - преимущественно испорченная геометрия, грубая заточка и заваленные углы (как раз когда пробуют "заточить" на апексе первыми попавшимися брусками или того хуже - дремелем, заодно подполировывая и отпуская до пары мм. от кромки сталь). Ну и обычно ещё просят почистить от коррозии + нужно убрать каверны от неё на режущей кромке. Т.е. в совокупности всё это легко может складываться до 1200-1500р. за нож, а то и больше, так как даже в складском сохране попадаются и кривоватые и с коррозией на кромке до микро-дырок там. Ну а если нож в хорошем состоянии геометрии, без щербатин и сколов, т.е. только заточить и довести без необходимости исправлять геометрию и выводить серьёзные деформации, то и 500-600р. вполне может хватить. Времязатраты на заточку и доводку ножа в таком состоянии - в среднем от 40 минут до полутора часов. Т.е. цена вполне бьётся с +- условно средней оплатой часа работы компетентного работника + расходные материалы. Разумеется, при необходимости ремонта - в зависимости от его сложности возрастают и времязатраты и расходных материалов больше уходит и разных. Правку освоить полезно, так как нормальный цикл обслуживания режущего инструмента предполагает, что к переточке прибегают примерно раз в год-два при постоянном использовании, а лёгкая правка при том делается раз в 2-4 месяца и обычно её сам пользователь выполняет. Ну конечно это не касается инструмента для таких видов работ на производстве, где срок между переточками составляет 8-20 часов, а между правками - от 40 минут до 3-х часов) Например у обвальщиков. Но это уже совсем другая специфика и инструмент под неё тоже со специфическими характеристиками. |
Страница 9 из 18 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |