Всем привет.
Я любитель-энтузиаст. Хочу наблюдать в микроскоп структуру кристаллов микросхем в прямо отраженном свете, ну и по-совместительству всякую живую мелочь в проходящем свете в тёмном поле.
Недавно приобрёл в очень средненьком состоянии МБИ-11 в далеко неполной комплектации:
Вся основа; три штатных объектива на 190 мм: ОЭ-9, ОЭ-21 и ОЭ-40; тубус с лампой; АУ-26. без какого-либо ЗИПа, без зеркала проходящего света, без стола.
После почти полной переборки, смазки, установки временного блока питания для лампы, докупки стола, пары конденсоров и изготовления зеркала проходящего света получилось более-менее привести его в рабочее состояние.
Накопилось некоторое количество вопросов. Я честно прочитал 28 страниц, но мое зрение не позволяет прочитать все 72 и увы, я ответов на именно свои вопросы я толком не нашёл. Надеюсь их получить, задав. Спасибо.
1. Самое важное и самое срочное. Я хочу в первую очередь снимать картинку с этого микроскопа в отраженном свете (кристалы микросхем) на фотоаппарат Canon, сняв бинокуляр: есть тушка 35мм и с кропом 1.6. У меня имеется переходник с T2 на EOS, толщиной 10мм (что, кстати, неправильно, т.к. рабочий отрезок в Canon 44мм, а стандарт T2 предусматривает 55 мм, ну да ладно). Я где-то на каком-то форме прочитал, что якобы, если поднять плоскость крепления байонета Canon на высоту ровно 60 мм, то можно делать нормальные фото. Я это проверил бумажками и на глазок вижу резкую проекцию, макет из ПВХ трубы вроде тоже показал неплохую картинку, но она всё равно требует небольшой перефокусировки. Глазок глазком, а хотелось бы, настроив резкость через бинокуляр, снимать его и вешать фотоаппарат с минимальной необходимой перенастройкой. Сейчас я почти заказал токарные работы по изготовлению переходника с ласточкиного хвоста на T2 с рабочей высотой 50мм. Пока есть ещё пара дней на перерисовку чертежа. Не ошибся ли я? Я никак не могу понять, как 190мм тубуса перевести в требуемую высоту тубуса до матрицы. У меня, со всеми приблудами и отрезками выходит 50+10+44 = 104 мм. Я попал, или надо срочно перерисовать под какую-то другую высоту? Наличие круглой виньетки на 35мм не страшно, хотя было бы здорово придумать метод помимо кропа, при котором поле можно было бы сузить, убрав громадную виньетку. К тому же я не разбираюсь в оптике и для меня пока слишком большой объем информации понять всё про планахроматы, корректирующие линзы и т.д. Короче,
на какую высоту надо поднимать матрицу относительно плоскости крепления окулярной насадки при использовании штатных объективов под 190мм?Со своим болтающимся самодельным тубусом я что-то нащёлкал, получилось после муторной склейки 12 фото вот так:
https://www.dropbox.com/s/70t5rnb20bttv ... 0.jpg?dl=0Разумеется, хочется лучше и без болтания, потому в токаря и вкладываюсь.
Я что-то просмотрел про тубус на бесконечность, но я пока не врубаюсь. С этим надо разбираться отдельно, а хотелось бы уже что-то конкретное начать, а потом потихоньку дорабатывать, поэтому стоит исходить из того, что вот есть объективы и я хочу достичь максимального качества и резкости с тем что есть. Пробовал снимать через окуляр с переходником на T2: это мучение. Фотоаппарат вращается, люфтит, а мне надо снимать панорамный набор фото, при этом постоянно контролировать фокус включением зума в Live view, так как при спуске он зум сбрасывает. К тому же там рабочее поле выходит очень узким и надо делать множество фото даже с объективом 9х, чтобы охватить всю площадь объекта. Именно поэтому я остановился на жестком железном тубусе.
2. У меня явно есть небольшой перекос предметного столика влево, то-есть фокус слева и справа немного уплывает А сверху-снизу вроде нормально. Насколько я понял, сам столик не корректируется, но можно отрегулировать целиком систему фокусировки. Что мне крутить для этого?
3. Допустим, я захочу в него вкрутить стандартные объективы от других микроскопов типа всяких Левенгуков, хотя-бы даже для пробы. Существуют ли стандартные переходники с большой резьбы ЛОМО на такие, или хотя-бы чертёж такого переходника для заказа у токаря?
4. Я обратил внимание, что апертурная диафрагма изначально была смещена куда-то в сторону от центра и закрывалась с видимым эффектом шторки. Я отрегулировал призму так, чтобы она закрывалась в центр. Я правильно всё сделал, или смещение было умышленным и я всё запортил?
5. Я читаю в инструкции про светоотделительную пластину, но у меня нет никакой пластины, просто зеркало на выдвижном рычажке. В принципе, там можно разделить свет на два потока, но это явно не то, что нарисовано в паспорте.
6. Существует ли сейчас рабочая ссылка на русский (или хотя-бы не немецкий) мануал?
7. Пока последнее: освещение штатной лампой всё в дурацких цветных пятнах. Что-то лечится рычажком линзы около лампы, но не всё, к тому же оно влияет на яркость. Этот тот самый случай, когда имеет смысл поставить матовое стекло?