proton писал(а):
ИНО писал(а):
А по существу есть, что сказать, с примерами из жизни серьезных ртутных отравлений от разбитой лампы или медицинского термометра? Типа раз нюхнул, и умер либо сошел с ума. На Донбассе вообще ПДК по ртути много где превышена в n раз и в почве, и в воздухе (возле горящих терриконов), и кого вызывать? А в капсулях патронов что? Если в закрытом тире стреляешь, то на выходе тебя ждет старуха с косой?
И что в этом хорошего что на
Донбасе так? Зона экологического бедствия по сути. Будешь жить в такой локации без средств защиты и потреблять загрязненные ресурсы будешь иметь соответствующие хронические заболевания, что приведет к ухудшению качества жизни и сокращению самого срока жизни. А если стрельбой занимаешься часто, особенно в закрытом тире или работаешь там то тоже возникают проф. заболевания. Кроме шума там еще и всё что хочешь в воздух летит - пары соединений свинца, пороховые газы и прочее. Есть специальные респираторы кстати на этот счет. Да и к самому помещению закрытого тира и его регулярной обработке санитарно-гигиенических требований дофига и больше, которые у нас часто не выполняются но это не значит что так должно быть.
https://www.eurasialegal.info/index.php ... 16-32.htmlhttps://www.respro.in.ua/index.php?rout ... ticle_id=3Про упоминаемый мной выше микромеркуриализм опять не почитали? Надо только что бы обязательно раз нюхнул и умер, а остальное нипочем?
Хочется верить, в слове "Донбасс" Вы вторую "с" случайно забыли дописать, иначе можно принять за симптом очень опасного заболевfния, куда там меркуриализму... У вас там тоже не очень с экологической ситуацией после Чернобыля, так что умрем вместе
Упражнения в стрельбе в респираторах? Не, такого даже в американских фильмакх про копов не видел, отсталая страна, наверное
Ну да ладно, я предупреждал, а кто не спрятался, я не виноват
Трагическая повесть "Плесень" из цикла "Мы все умрем", глава 1:
Цитата:
Афлатоксины производятся в пищевых продуктах преимущественно Aspergillus flavus и близкородственным видом A. parasiticus. Ряд других видов Aspergillus производят афлатоксины, но только два из них имеют определенное значение в пищевых продуктах: A. nomius и A. minisclerotigenes. Афлатоксины были обнаружены в 1960 году в результате загадочной вспышки болезни, из-за которой в Англии погибло 100 000 индюшат. Она стала известна как болезнь «индейки Х». Вскоре было установлено, что непосредственной причиной была арахисовая мука из Бразилии, а токсин вырабатывался обычными грибами, вызывающими порчу, Aspergillus flavus и A. parasiticus. В том же году было обнаружено, что хлопковая мука была причиной опухолей у форели, выращенной в инкубаториях в Калифорнии, о данной проблеме впервые сообщили еще в 1934 году. В течение двух лет токсины были охарактеризованы, названы афлатоксинами в честь их основного грибкового источника, и были проведены анализы, с использованием нового метода, называемого тонкослойной хроматографией. ТСХ показала, что естественным путем вырабатываются четыре основных афлатоксина, известные как афлатоксины B1, B2, G1 и G2. «B» и «G» относятся к синему и зеленому цветам, излучаемым в результате индуцированной ультрафиолетом флуоресценции на пластинках тонкослойной хроматографии, а индексные номера 1 и 2 обозначают основные и второстепенные соединения соответственно. К 1970 году было установлено, что афлатоксины широко распространены в пищевых продуктах тропического и умеренного климата, особенно в арахисе, кукурузе и семенах хлопка, и что афлатоксины являются сильными канцерогенами для печени у животных. Действительно, афлатоксин B1 в настоящее время считается самым сильным известным канцерогеном для печени, как природным, так и химическим. В 1970-е годы вспышки заболеваний и смертей людей показали, что афлатоксины могут быть крайне токсичными для человека, и была постулирована канцерогенность для человека. Афлатоксины, вероятно, вызывают пять токсических эффектов: острую токсичность, канцерогенность печени, задержку роста у детей, иммуносупрессию и цирроз печени. Воздействие на окружающую среду при обращении с зерном или орехами, загрязненными афлатоксином, также вызывает обеспокоенность.
Острая токсичность – афлатоксикоз. В 1974 году в Индии произошла вспышка гепатита, вызванная попаданием в организм афлатоксина из кукурузы. Было выявлено почти 400 случаев и зарегистрировано 106 случаев смерти. Клиническими особенностями были желтуха, которой предшествовали лихорадка, рвота и анорексия, в крайних случаях с асцитом и отеками нижних конечностей. Уровни токсина в анализируемых пищевых продуктах часто были чрезвычайно высокими, до 15 мг/кг. Учитывая, что среднее потребление кукурузы взрослыми людьми составляет >300 г/день, предполагаемое ежедневное потребление афлатоксинов составило 2–6 мг. На основании данных об этой и двух других вспышках в Кении, рассмотренных Wild и Gong (2010), JECFA (2018) пришел к выводу, что дозы 20–100 мкг/кг массы тела в день будут смертельными. В 2004 году крупная и тяжелая вспышка афлатоксикоза произошла в восточной Кении, где заболели 317 человек и умерли 125 человек. За этим последовала вторая вспышка в 2005 году, во время которой умерло еще 25 человек. Тематическое исследование, проведенное вскоре после первой вспышки, показало, что источником афлатоксина была заплесневелая кукуруза. Меньшая вспышка произошла в Малайзии в 1988 году, где 13 детей умерли от острой печеночной энцефалопатии из-за употребления в пищу лапши промышленного приготовления, загрязненной афлатоксином. За исключением случая в Малайзии, известно, что афлатоксикоз возникает только тогда, когда засуха или голод вызывают исключительно высокие уровни афлатоксинов в хранящихся основных продуктах питания, особенно в кукурузе, и вынуждают есть некачественную пищу. Однако постоянное воздействие афлатоксинов при употреблении менее загрязненных продуктов питания приводит к хроническим заболеваниям, которые оказывают гораздо большее влияние на здоровье человека.
Канцерогенность печени. Исследования, проведенные на различных видах животных, показали, что афлатоксин B1 является наиболее сильным из известных канцерогенов для печени. Афлатоксин B1 классифицируется Международным агентством по изучению рака как канцероген для человека категории I. Kuiper-Goodman (1991) пришел к выводу, что 50%-ная вероятность увеличения заболеваемости первичным раком печени в популяции в 1 случай на 10 000 населения составляет от 5 до 9 мкг/кг массы тела/день потребления афлатоксина. Основываясь на этих цифрах и всемирном исследовании воздействия афлатоксина, Лю и Ву (2010) подсчитали, что ежегодно во всем мире происходит от 25 000 до 155 000 случаев рака печени, вызванных только афлатоксином. Используя другую методологию, Liu et al. (2012) пересмотрели эту оценку до 105 000–142 000 новых случаев, вызванных только афлатоксином, в год. Рак печени почти всегда является неизлечимым заболеванием.
Задержка роста определяется ВОЗ как рост по отношению к возрасту, который более чем на два стандартных отклонения ниже среднего показателя в данной популяции. Исследования показали обратную связь между уровнями аддуктов афлатоксин-альбумин (биомаркер афлатоксина) и ростом в детстве, а также связь между воздействием афлатоксина и нарушением роста в течение первого года жизни. Квашиоркор, также известный как белково-энергетическая недостаточность, является основной причиной заболеваний и смертности детей в возрасте до 5 лет в Северной Африке и других странах. Хендрикс и др. (1982) предположили связь с потреблением афлатоксина, и это недавно было подтверждено (McMillan et al. 2018).
Иммуносупрессия. Было показано, что афлатоксины подавляют клеточный иммунный ответ в клеточных линиях, у домашних животных и, в ограниченных исследованиях, у людей. Эффекты включают нарушение гиперчувствительности замедленного типа, снижение фагоцитарной активности макрофагов, повышение восприимчивости к инфекциям и снижение реакции на вакцины. Если эффекты афлатоксинов у людей хотя бы приблизительно повторяют эффекты у животных, то иммунодепрессивные эффекты афлатоксинов, вероятно, имеют очень широкие последствия для здоровья человека.
Кукуруза, арахис и хлопок — это культуры, с которыми A. flavus, по-видимому, имеет сродство, поражая урожай еще до сбора урожая. Мелкие зерна – пшеница, ячмень и рис – по-видимому, не обладают таким сродством и будут содержать значительные уровни афлатоксина только в результате плохого хранения.
Количество Aspergillus flavus в специях часто бывает высоким, и выражается обеспокоенность по поводу возможного присутствия афлатоксинов в этих продуктах. Другими товарами, за которыми пристально следят, являются древесные орехи, особенно фисташки и бразильские орехи, инжир и специи. Однако, хотя уровни содержания этих последних товаров могут время от времени превышать нормативные пределы, такие уровни редко представляют собой долгосрочный риск для здоровья человека. При ненадлежащих условиях хранения другие зерновые, включая сорго и рис, также могут способствовать росту Aspergillus flavus и выработке афлатоксина. Афлатоксины в основных продуктах питания представляют собой огромную проблему общественного здравоохранения, масштабы которой были признаны лишь недавно (Wild and Gong 2010; Liu et al. 2012). Также происходит воздействие афлатоксинов на окружающую среду. Сообщалось о высоких концентрациях афлатоксина, >600 мкг/кг, в переносимой по воздуху пыли, образующейся при работе с зараженной кукурузой и арахисом (Miller 1997 Sorenson 1999). Значительная часть афлатоксина содержится в конидиях A. flavus и A. parasiticus (Miller 1994). Афлатоксин из спор легко всасывается в легкие, оказывая потенциально вредное воздействие на функцию альвеолярных макрофагов (Miller 1994; Williams et al. 2004). Сообщалось о некоторых доказательствах повышенного уровня биомаркеров афлатоксина у лиц, обрабатывающих зараженные корма (Autrup et al. 1993). Афлатоксин также может впитываться через кожу, поэтому люди, работающие в контакте с материалами, зараженными афлатоксинами, например, арахис или другие культуры могут подвергаться риску заражения.
Примечательно. что в молекулах афлоткосинов нет ни то что Hg, или Pb, но даже N, только лишь С, H и O. Но стоило их хитро соединить, и на тебе – самый сильный известный канцероген для печени.
Итак, Протон, продолжите пугать разбитыми лампами и тиром, я Вас не только орешки и кукурузу кушать отучу, у меня глав повести «Плесень» еще много припасено (у каждого грибочка – свой страшный токсин и свой любимый пищевой продукт), при том, что на ней одной трагически-панический цикл «Мы все умрем» далеко не исчерпывается.