Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 01 дек 2021, 19:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2021, 12:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2019, 01:05
Сообщения: 171
Прошу прощения, что создаю тему, видел, что есть тема про МФН.Но у меня специфический вопрос, который засорил бы ту тему.
Итак. Есть фотоаппарат Никон д600, старый, но полнокадровый. Пробовал установить его сразу на штатное место сверху(естественно,через переходник М39-байонетF). Фигня.
Вынимал последовательно уменьшающую линзу и фотоокуляр. Всё не то. Обратил внимание, что многие опытные форумчане ставят МФН и уже сверху фотоаппарат. Особенно удивил @Mildi,который вообще доработал. В-общем, измучался я изрядно. А знаете, чем нормальное фото получается? Дешёвейшей двухмегапиксельной китайской камерой-окуляром.Четкость - звенящая. Но. Поле маленькое совсем..Как так? Почему?
ИТАК.
Есть ли смысл покупать МФН-10 или МФН-12? Может продать нафиг этот полный кадр и купить кропнутый Кэнон 550, они вообще 3000 стоят..
ВСПОМНИЛ. Гуру микросхем Vector вообще соорудил гигантскую башню чуть ниже Останкинской, но подшучивать над ним как то не получается, глядя на его идеальные фото....

_________________
МБИ-15.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 27 сен 2021, 21:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 14:21
Сообщения: 1346
А что смешного то?)))
Там выше фотография СВЧ транзистора. Этой башней и снимал.
Объектив L Plan китайский. 20Х.
Можно было бы ее укоротить если 50Х применить. Только мне жаль на него деньги тратить. Очень редко требуется.

_________________
http://radiopicture.listbb.ru/index.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2021, 22:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2192
Откуда: Мончегорск
Алексей-С писал(а):
Фигня.


а именно?

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 00:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2019, 01:05
Сообщения: 171
Vektor писал(а):
А что смешного то?)))
Там выше фотография СВЧ транзистора. Этой башней и снимал.
Объектив L Plan китайский. 20Х.
Можно было бы ее укоротить если 50Х применить. Только мне жаль на него деньги тратить. Очень редко требуется.

Дык я говорю, Ваши великолепные фото не оставляют сомнений, что Вы делаете всё правильно.Но Вы то используете совсем другой микроскоп и видимо этими кольцами Вы добиваете до некоей длины. У 15-го тубус 190и это явно меньше, чем Вы сделали.

_________________
МБИ-15.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 00:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2019, 01:05
Сообщения: 171
Mildi писал(а):
Алексей-С писал(а):
Фигня.


а именно?

Ну, как-то всё не очень.И качество изображения и изображение занимает не весь кадр.При том, что удаление уменьшающей линзы очень мало меняет картину. Плбс аберрации сильные, если полученный кадр увеличить, резкости нет. При том, что фокусируюсь по монитору (HDMI рулит)
Я как то говорил, камера валяется с Али Экспресс два мегапикселя, она неплохо входит внутрь мби. Ну я и всунул ее, хоть и с трудом. И изображение прям отличное получилось.Нет, понятно, что не как у Вектора, он предупреждал, но по крайней мере приличное, и почти никаких аберраций.Да, там баланс белого гуляет, но это ж чепуха по сравнению с изображением. Но какое ж оно маленькое, плюс сама камера "увеличивает", ясное дело. Ну, я вкрутил переходник ее штатный, увеличением 0.5, ну поле стало чуть больше,а качество чуть хуже.
Самое главное не написал. Смотрю через Эпи 9х.
Рад бы поменьше использовать увеличение, но даже F=31 не продается.
И, да, чтоб два раза не спрашивать , примерное увеличение объектива на бесконечность в моем случае будет 190/F ?
Вы мне говорили, что необходимо выставить матрицу фотоаппарата на том же расстоянии, на котором должна стоять плёнка штатного фотоаппарата. А смысл? Мне же не обязательно синхронизировать изображение в окулярах с изображением в фотоаппарате, я резкость и так поймаю.
И да, самое интересное, что лушее качество картинки получается с обычным, не фотоокуляром 4х. Ни хваленый фоокуляр Олимпус 5х ни Ломовские Фото 7х и Фото7хП не дают четкости.
А вот изображение на китайской камере вот значительно чётче.
Я уж на Никон было грешил, взял взаймы объектив попробовать поснимать им обычные фото. Нет, получились супер кадры., Я так не снимал никогда в жизни.

_________________
МБИ-15.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 05:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 07:18
Сообщения: 1579
Алексей-С писал(а):
И, да, чтоб два раза не спрашивать , примерное увеличение объектива на бесконечность в моем случае будет 190/F ?
Увеличение объектива на бесконечность = f_тубусной_линзы / f_объектива.

Алексей-С писал(а):
...необходимо выставить матрицу фотоаппарата на том же расстоянии, на котором должна стоять плёнка штатного фотоаппарата. А смысл? Мне же не обязательно синхронизировать изображение в окулярах с изображением в фотоаппарате, я резкость и так поймаю.
Смысл остается, даже если вы не используете окуляры. Это гарантирует, что объектив работает на правильном рабочем расстоянии. Хотя с объективами малого увеличения до 10х "макрушники" постоянно что-то "шаманят" (там простительно, но не с объективами большего увеличения).

Насчет китайской окулярной камеры vs FF Никон... Непонятно... Увеличение одинаковое? Или размер поля одинаковый (что то же самое)? Может быть, вы слишком завышаете увеличение при съемке на FF? Там обычно больше 2х и не надо. Попробуйте, что получится в прямой проекции: только объектив и камера (можно хоть с рук в темноте). За одно узнаете, кроет ли объектив полный кадр, и какое нужно увеличение фотоокуляра/гомаля/адаптера, чтобы крыл.

_________________
Микмед-6 вар. 74., Микмед-2 вар. 11.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 10:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 14:21
Сообщения: 1346
Я бы посоветовал Никон поменять на Кэнон 550. С ним проще. На полный кадр Алекс снимает, но там у него все сложно и дорого.
Кольцами я не длину добиваю, а размер кадра. Целью является получение мультистекинговой панорамы оптимальных размеров и с минимальными пустыми полями. От двух до 15 стеков. Вот и приходится подбирать пару объектив - насадка для получения нужного результата. Объективы 3.5х, 3.7х, 4.7х, 8.0х и 20.0х. Насадка собирается из того что на фотографии видно. Из МФН-10 все выкинуто - осталась одна труба. МФН-11 пробовал - ничего хорошего не выжал.

_________________
http://radiopicture.listbb.ru/index.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 10:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2192
Откуда: Мончегорск
Алексей-С писал(а):
Ну, как-то всё не очень.И качество изображения и изображение занимает не весь кадр.При том, что удаление уменьшающей линзы очень мало меняет картину. Плбс аберрации сильные, если полученный кадр увеличить, резкости нет. При том, что фокусируюсь по монитору (HDMI рулит)
Я как то говорил, камера валяется с Али Экспресс два мегапикселя, она неплохо входит внутрь мби. Ну я и всунул ее, хоть и с трудом. И изображение прям отличное получилось.Нет, понятно, что не как у Вектора, он предупреждал, но по крайней мере приличное, и почти никаких аберраций.Да, там баланс белого гуляет, но это ж чепуха по сравнению с изображением. Но какое ж оно маленькое, плюс сама камера "увеличивает", ясное дело. Ну, я вкрутил переходник ее штатный, увеличением 0.5, ну поле стало чуть больше,а качество чуть хуже.



Полный кадр может не крыться из за того что поле ограничивает полевая диафрагма окуляра/конденсора, качество по всей площади кадра тоже не гарантируется особенно если объектив не ПЛАН. Каждый объектив строит поле определённого размера с расчетными искажениями, а за ним искажения растут в геометрической прогрессии.
Вы фокусируете с цифровым увеличением 5х/10х или сколько там на никонах? Если без увеличения то попасть точно в фокус будет проблематично. По крайней мере на Кенонах я нормально могу сфокусироваться только с цифровым увеличением.
У маленькой камеры мальенький размер матрицы и на нее попадает только центр поля объектива где аберрации минимальны.

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 11:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 14:21
Сообщения: 1346
Цифровое увеличение это лупа в EOS utility?
Была раньше, но теперь куда то пропала. Правда я ей и не пользовался. Если стек делаешь, то в любом случае в фокус попадешь.

_________________
http://radiopicture.listbb.ru/index.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 11:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2192
Откуда: Мончегорск
Vektor писал(а):
Цифровое увеличение это лупа в EOS utility?
Была раньше, но теперь куда то пропала. Правда я ей и не пользовался. Если стек делаешь, то в любом случае в фокус попадешь.


да вроде она, я обычно по экрану фотика фокусируюсь, у меня 600д с поворотным экраном, привык его использовать поворачивая в удобное для наблюдение положение, комп не всегда под рукой. на фотике кнопка 5х/10х, или в EOS utility тоже есть кнопки 5х 10х, надо будет уточнить... а то забыл уже
со стеком да в этом плане проблем нет, там же вся суть получить набор кадров с разной фокусировкой.

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 12:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2019, 01:05
Сообщения: 171
Solar писал(а):
Алексей-С писал(а):
И, да, чтоб два раза не спрашивать , примерное увеличение объектива на бесконечность в моем случае будет 190/F ?
Увеличение объектива на бесконечность = f_тубусной_линзы / f_объектива.

Алексей-С писал(а):
...необходимо выставить матрицу фотоаппарата на том же расстоянии, на котором должна стоять плёнка штатного фотоаппарата. А смысл? Мне же не обязательно синхронизировать изображение в окулярах с изображением в фотоаппарате, я резкость и так поймаю.
Смысл остается, даже если вы не используете окуляры. Это гарантирует, что объектив работает на правильном рабочем расстоянии. Хотя с объективами малого увеличения до 10х "макрушники" постоянно что-то "шаманят" (там простительно, но не с объективами большего увеличения).
Благодарю Вас за ответ!
Насчет китайской окулярной камеры vs FF Никон... Непонятно... Увеличение одинаковое? Или размер поля одинаковый (что то же самое)? Может быть, вы слишком завышаете увеличение при съемке на FF? Там обычно больше 2х и не надо. Попробуйте, что получится в прямой проекции: только объектив и камера (можно хоть с рук в темноте). За одно узнаете, кроет ли объектив полный кадр, и какое нужно увеличение фотоокуляра/гомаля/адаптера, чтобы крыл.

Да, одинаковые увеличения.. Думаю, Mildi прав. Слишком большое поле зрения полного кадра против маленького у камеры-окуляра. в центре поля зрения лучший фокус.
Про заавшение увеличения даже не знаю что сказать.
Пробовал, собственно с них и начал - 3.5 План и 3.7П. да, почти полностью микросхема попадает в кадр, но изображение ужас-ужас А Эпи 9 и Эпи 21 - гораздо лучше.
Очень хорошо показывает 20х Апо, который тут на форуме купил, но поле, сами понимаете. И всё равно, китайская камера показывает с ним лучше. Безо всяких настроек, выдержек и т.д. просто на экране компьютера.

_________________
МБИ-15.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 12:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2019, 01:05
Сообщения: 171
Mildi писал(а):
Алексей-С писал(а):
Ну, как-то всё не очень.И качество изображения и изображение занимает не весь кадр.При том, что удаление уменьшающей линзы очень мало меняет картину. Плбс аберрации сильные, если полученный кадр увеличить, резкости нет. При том, что фокусируюсь по монитору (HDMI рулит)
Я как то говорил, камера валяется с Али Экспресс два мегапикселя, она неплохо входит внутрь мби. Ну я и всунул ее, хоть и с трудом. И изображение прям отличное получилось.Нет, понятно, что не как у Вектора, он предупреждал, но по крайней мере приличное, и почти никаких аберраций.Да, там баланс белого гуляет, но это ж чепуха по сравнению с изображением. Но какое ж оно маленькое, плюс сама камера "увеличивает", ясное дело. Ну, я вкрутил переходник ее штатный, увеличением 0.5, ну поле стало чуть больше,а качество чуть хуже.



Полный кадр может не крыться из за того что поле ограничивает полевая диафрагма окуляра/конденсора, качество по всей площади кадра тоже не гарантируется особенно если объектив не ПЛАН. Каждый объектив строит поле определённого размера с расчетными искажениями, а за ним искажения растут в геометрической прогрессии.
Вы фокусируете с цифровым увеличением 5х/10х или сколько там на никонах? Если без увеличения то попасть точно в фокус будет проблематично. По крайней мере на Кенонах я нормально могу сфокусироваться только с цифровым увеличением.
У маленькой камеры мальенький размер матрицы и на нее попадает только центр поля объектива где аберрации минимальны.

Спасибо и Вам за помощь! Думаю Вы правв насчёт маленького размера и центра поля.
А вот насчёт "увеличения" камеры, не могу сказать. По ощущениям, в 10 кратном окуляре гораздо меньше изображение, чем выходное из камеры. Мне кажется там около 15-20.
ПЛАН вообще мерзко показывает, но это отраженный свет... он не для него в принципе. Как Вектор им снимает, ума не приложу. Смотреть можно, снимать на полный кадр -нет. А вот на китайскую - терпимо.Короче ситуация, когда второклассника посадили алгебру за 7 класс изучать.
У меня этой китайской получился более менее приличный кадр - стекинг плюс панорама 12 кадров. Выложу пожалуй.

_________________
МБИ-15.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 12:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2019, 01:05
Сообщения: 171
Vektor писал(а):
Я бы посоветовал Никон поменять на Кэнон 550. С ним проще. На полный кадр Алекс снимает, но там у него все сложно и дорого.
Кольцами я не длину добиваю, а размер кадра. Целью является получение мультистекинговой панорамы оптимальных размеров и с минимальными пустыми полями. От двух до 15 стеков. Вот и приходится подбирать пару объектив - насадка для получения нужного результата. Объективы 3.5х, 3.7х, 4.7х, 8.0х и 20.0х. Насадка собирается из того что на фотографии видно. Из МФН-10 все выкинуто - осталась одна труба. МФН-11 пробовал - ничего хорошего не выжал.
да, я читал Ваши битвы с насадками.Но я не понимаю, неужели нужно столько удлинительных колец? Для понимания - если фотоаппарат закрепить ниже, то что будет? Неужели только на такой высоте кадр покрывается? На полном кадре и то явно ниже.Нет, я понимаю, что из множества {Корпорация Никон, Грамматин, и я} рукожопы явно не первые двое.

_________________
МБИ-15.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 13:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 14:21
Сообщения: 1346
При данной конструкции транзистор занимает почти весь кадр по высоте.
Если ее укоротить, то будут большие пустые поля и размер полезного кадра уменьшится.
То есть увеличение будет меньше.

_________________
http://radiopicture.listbb.ru/index.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 15:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2019, 01:05
Сообщения: 171
https://photos.app.goo.gl/t9RcJmkXEGQHHaGm9

Эпи9х ,6 кадров панорама и каждый фрагмент панормы стекинг 10 кадров.

_________________
МБИ-15.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], masana, Oleque, Zed и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика