Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 апр 2024, 15:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 440 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 30  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июл 2020, 20:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2017, 15:15
Сообщения: 148
Откуда: Краснодарский край
Во многих случаях, если нет желания раскочегаривать ртутную лампу ради пары минут наблюдения, и препарат не требует именно отражённый свет, смотрю люминесценцию в проходящем свете, галогенка даёт достаточно коротковолнового спектра. Окулярные светофильтры применяются, разумеется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 02 июл 2020, 01:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 22:19
Сообщения: 671
А вас не посещала идея, вместо ртутной лампы, установить мощный диод, без переделки осветителя? То есть изготовить, под размер лампы, устройство заменяемое вместо лампы, с радиатором, и диодом, например XHP-90.2 или чем-то подобным, например Luminus SBT-90.
То есть белый диод, и выделять его спектр светофильтрами. Но там не будет ультрафиолета, только синий, и ниже.
Ещё, боковой осветитель, на верх, не пробовали устанавливать? Чтобы свет сверху, брался от боковой лампочки?

По поводу ламп, хотел спросить. Вы контролируете время их эксплуатации? Видел в интернете, плавда про металлогалогенные HMI300, из прожекторов, что нужно контролировать время свечения, после 500 часов, возрастает риск взрыва лампочки.

Как вы смотрите через эпи объективы, сверху? Тоже ртутной лампой светите, и выделяете фильтрами видимою область спектра?

Не пробовали засветить ртутную лампочку, через 40 вт дроссель?

Как открутить пробку верхней теплопоглатиельной кюветы?
У меня как було куплено, там с протухшей водой и хлопьями и есть, но откручивается пробка. Пробовал резиновой прокладкой, накручивать хапут для труб, и его крутить. Так не откручивается.

Есть ли резиновая прокладка сверху у пробки кюветы? Это я к тому, что если масла туда капнуть, сверху, в щель, где пробка, есть ли там какая-то резинка, которую может разъесть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2020, 03:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2017, 15:15
Сообщения: 148
Откуда: Краснодарский край
Боковой осветитель вверху работает прекрасно, но очень сильно нужно перестраивать положение лампы. Но только для видимого света, для люминесценции слабовата галогенка. Мысли о светодиодах были, пока лень, ДРШ устраивает, у неё пики спектра очень удачно попадают на максимумы поглощения ходовых красителей.
Про срок службы, я же не сижу за микроскопом дни и ночи, поглядываю иногда на баллон, пока прозрачная, как почернеет, заменю. Тем более, с моим дросселем запуск щадящий, без экстратоков.
Темнопольными объективами пользуюсь очень редко, только двумя 9х и 21х и только с галогенной лампой, нужды в темнопольной люминесценции пока не испытывал. 40х раз попробовал и что-то мне он не понравился.
Про дроссель, уже раза 3 писал, вот он, никак в приличный корпус не засуну. Не используйте такие вещи без корпуса, соблюдайте электробезопасность! 680 витков 1,15 провода, магнитопровод от трансформатора тс-180, зазор подобрал, чтоб ток КЗ был 4 ампера, и залил всё эпоксидкой. При работе на лампу ток около 3,5 ампер получается, то, что надо. Звук слышно, только если очень прислушиваться, что выгодно отличает его от родного блока питания. Вес и размеры тоже, да. Греется только неслабо. Надо было 1,25 брать провод. 40 ватных дросселей нужно штук 5-6 параллельно включить, тогда, может, что и выйдет, какой там ток у них номинальный?
Резиновая прокладка есть, от неё первый раз залитая вода через месяц потемнела, потом поменял, больше не темнеет. Года 2 уже одна и та же. Честно говоря, невеликая ценность, можно вырезать из чего угодно.


Вложения:
IMG_6198.JPG
IMG_6198.JPG [ 108.86 КБ | Просмотров: 6149 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2020, 04:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 22:19
Сообщения: 671
Спасибо.
То что писали, про свой дроссель, помню.
Про 40 вт, спросил, к тому, что пробовали ли включать через 40вт
У 40 вт дросселя, ток около 0.47 ампера.
Это спросил к тому, что будет ли светится, и как, через такой дроссель.

По идее, если будет тлеть на 40вт, то можно сделать переключатель. Взять несколько таких дросселей, соединить параллельно, и переключать их число, тем самым меняя ток. Но во время свечения, этого лучше не делать, если только заранее, перед поджигом. Если добавлять или убирать дроссели во время свечения, может возникнуть сильный бросок тока.

Это я к тому, что например сделать переключатель, 40 вт, 80 вт, 120 вт, и так далее.
Если эти лампочки будут тлеть от пониженного тока. По идее должно работать не в полный накал. ДРТ-240 работает.

Всё не как не удаётся кпить такую лампочку, для эксперементов с работой напониженном токе.

По поводу контроя срока свечения лампочки, спросил потому, что написано, что у них ограниченное число включений. Из за нагрева, остывания, стекло становится хрупкое, и не держит давление.
У меня например есть такая лампочка, родная, она на вид целая, но внутри 100% воздух. Есть капелька ртути, но не зажигается, и при подаче высоковольтной дуги от строчного трансформатора, внутри обычная дуга, как на воздухе. Никакого свечения паров.
Вероятно образовались микротрещины.

--
Сейчас у меня сделано вместо ртутной лампочки устройство, в родном осветителе, без переделки.
1 вместо родной задвижки, которая закрывает выход света, поставлен самодельный согнутый, стальной кронштейн, который вместо шторки, двигается ручкой.
2 на этот кронштейн, прикреплена алюминиевая пластина.
3 взят кусок фоьгированного стеклотекстолита, прокарябоны полоски, для создания площадок под пайку светодиодов.
4 в текстолитовой пластине, просверлено 4 отверстия, под диодами, около 7 мм. тое сть получается что под диодами пусто.
5 в отверстия под диодами напихано тонкой фольги, смято, чтобы проводило тепло.

То есть, получается 4 светодиода, в ряд, на текстолитовой пластине, прикрученной к алюминиевой.
Далее, соединено по два, через один, последовательно.
То есть, через один диод в ряд, соединено последовательно.
Вторая пара, включена в обратной полярности.

То есть, когда подаю напряжение, через lm317 светятся два диода, через один, когда тумблером меняю полярность, светятся вторая пара диодов, через один.

Диоды использую пока 3 вт, но с собирающими линзами 15 градусов. У китайцев продаются такие линзы, как колпачки.

Получается так, что одновременно светятся два диода, через один, и светят они пучком 15 градусов. По сторонам свет не расходится. Это должно увеличить немного яркость.

И того, получается так, что имеется 4 длинны волны возбуждения
1 360нм, 2 390нм, 3 460нм, 4 холодный белый.

При перемещении ручки шторки, можно выбрать один из одновременно светящихся диодов. При смене полярности, один из другой пары диодов.

Яркости не хватает, но пока у меня ток только 260ма. Но что-то видно. С красителями более менее, с автолюминесценцией хлорофилла, еле еле. Как сделаю более менее радиатор, вместо пластины, можно увеличить ток.

По идее, на эту шторку, можно установить SMD диоды, типа XML-2 разных цветов. Но нужно изготовить пластину из фоьгированного алюминия. SMD диодов влезет без линз больше. Тогда можно сделать не 4 а 6 диодов.

Единственный минус, нет возможности центровки по вертикали, приходится настраивать один раз. Так же, чтобы не пробило диоды, обратным напряжением, при смене полярности, сделана развязка, с использованием обычных диодов.

В родном осветителе, это подключено на клеммы родной лампы. Единственное, что пришлось открутить, это П образную железку, которая вокруг колбы лампы, и металлический жестяной кожух внутри. Иначе пластина цепляется за них.

По идее, если сделать с SMD диодами XML-2 на 10 вт, на фльгированном текстолите, 6 шт, то этого будет достаточно, и ртутная лампа не понадобится.

За счёт применения линз, на 3 вт диодах, световые потоки не смешиваются. Но если будут смешиваться, можно выделить филтром.

ещё недостаток, освещаемое 3 вт диодом, поле маловато, но пока не понял, на сколько и кретично и это. можно подложить между диодом, и колпачком-линзой, матовую белую плёнку от рассеиватея дисплеев.
Белый диод, точно освещает поле, за счёт боьшго люминафора, а вот которыеп ростос кристаллом, что -то не понятное.
Но зато вечное, и включается мгновенно.
пока сделанно на скорую руку, но думаю работать будет, при доведении до ума.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2020, 05:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2017, 15:15
Сообщения: 148
Откуда: Краснодарский край
У ДРШ минимальный ток 3 ампера, если будет меньше, она запустится, однако, потом, когда нагреется, погаснет. Особенность дуговых ламп высокого давления. + на тлеющем разряде она даст жёсткий ультрафиолет. В нормальном режиме работы его практически нет. Качество у ДРШ, доживших до наших дней, хромает, это точно. То выводы отгниют, то герметичность потеряна. Но никто и не обещал, что они будут 40 лет годные. Современные аналоги стоят дико. Да и вообще, возникает мысль, что это сегментация рынка, обычная хорошая галогенка стоит 200 рублей, почти такая же, той же фирмы но для микроскопа с квадратной спиралью уже 2000. Возможно, действительно, выход - ксенон поставить, и белый свет, и для люминеценции годный.
Светодиоды в идеале, должны быть без дополнительной оптики, с большим кристаллом, около 3 мм, но по факту, и как у вас тоже работает. А вообще здорово у вас получается с диодами, ещё полупрозрачное зеркальце если добавить, чтоб можно было 2 разных смешивать, вообще будет суперосветитель. Матовый рассеиватель, конечно, можно подложить, но он на порядок снизит интенсивность. Хотя, с 3 ватным должно хватить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2020, 18:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2498
Откуда: Мончегорск
Присмотритесь к ДРШ-100-2 (примерный аналог HBO-100W/2), в упаковках с хранения можно приобрести недорого на барахолках, они меньше размером придется модифицировать крепление, блок розжига применить от уличного светильника для ламп ДНаТ можно найти у монтеров городских электросетей, их сейчас активно меняют на светодиодные.

Для люминисценции освещение по Келеру не обязательно, достаточно обеспечить более менее равномерное освещение поля зрения, так как возбуждающий свет используется только для возбуждения люминисценции, а смотрим уже свечение в объекте, поэтому работают любые светодиоды хоть с линзами хоть без, и практически любым телом свечения обеспечивающим возможность более-менее равномерного освещения.

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 19:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2498
Откуда: Мончегорск
Ищу фото описей ящика №1 от микроскопов Люмам И-2, И-3, Р-1, Р-2, Р-3

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020, 10:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 22:19
Сообщения: 671
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, знает ли кто-нибудь, спектры отражения и пропускания зелёных светоделительных пластин, которые с номерами 2 и 3
Не где не удаётся найти.
У просто зелёной отражение 360-440 пропускание 440-770

Те которые по номерам, вероятно менее широкополосные.
Подозреваю, что спектр поделён пополам, между теми, на которых номер 2 и 3
--
Ещё вопрос. Для чего используется голубая и красная пластина.

У красной, зелёный свет, возбуждение, нашёл только фуксин кислый, для этого спектра.

Кто-то реально на практике всем этим пользуется?
То есть, красной, голубой, и зелёными плактимами, по номерам?
Если пользуетесь, то для чего?

Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020, 13:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2498
Откуда: Мончегорск
Держите этот комплект от Р-8 у обычных люмамов одна зеленая.


Вложения:
пластины ЛЮМАМ Р-8 .jpg
пластины ЛЮМАМ Р-8 .jpg [ 208.46 КБ | Просмотров: 5887 ]

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2020, 23:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 22:19
Сообщения: 671
Спасибо.
Странно, что у Люмам И3 нет трёх зелёных пластин, а только у Р8.
По идее Р8 версия, проще, чем И3.
Видимо, как-то пользовались одной зелёной.
Получается, для хлорофилла, нужно зелёная 3, если возбуждение синим 460.
Хотя у меня на обычной зелёной, лучше видно с 390 диодом.

Что-то мрачно и тоскливо всё это
Подукается, для всех люмамов, нужно 7 штук пластин, для полного счастья.
1 СП
2 ТП
3 Ультрафиолетовая
4 Зелёная
5 Зелёная 2
6 Зелёная 3
7 Красная.

По идее, ещё восьмая инфракрасная нужна, но что-то такого не видел.

И при этом получается, что у разных версий, в наборе отсутствует какая-то пластина, либо СП, любо ультрафиолетовая, либо зелёные с номерами.
Как-то это похоже, всё больше, на бесполезные игрушки, для коллекционеров, потмоу что, как-то люди пользовались осветителем ОИ-28
-

Спектральный диапазон возбуждения люминесценции объектов,нм от 400 до 440
Спектральный диапазон исследуемой люминесценции объектов,нм от 500 до 750
-
И вероятно выполняли какие-то свои поставленные задачи. А тут, аж 7 пластин.
По идее, самая интересная, это ультрафиолетовая, потому что автолюминесценция белков, именно в этой области, но ей так просто не попользуешься.
Опять нужно какие-то объективы, которых нет в комплекте, а есть только дорогие, и непонятно от чего, опять нет светофильтров возбуждения, УФс-1, и не понятно, где их брать, кроме алиэкспресса. Опять нужно какие-то специальные окуляры, наверное с люминофоров. Опять нужен источник жесткого ультрафиолета, то есть, вероятно другая лампа.
В общем, опять и опять, опять и опять, чего-то не хватает, для полного счастья.
И опять и опять, нужно чего-то искать, чего-то покупать, покупать, покупать, а результат, довольно сомнителен. Видать, это микроскоп, находка, для торговцев, а не пользователей. Столько всего можно продавать.

Как понял, для реальной работы, нормальным людям, должно хватать обычной, зелёной, без цифр. Что-то не нравится мне всё это.
Поп оводу универсальности данного микроскопа, знаете, похоже это не микроскоп универсальный, а какой-то конструктор.
Как-то мутно представляется, переставляние 7 штук пластин, во время изучения одного образца. И довольно не мутно, видится, что будет с всеми этими пластинами, и гнездом для них, через месяц интенсивной работы в лаборатории.

Это скорее собрали один раз, и на потоке, с однотипными, рутинными действиями, что-то ищут, ничего больше не переставляя.

А этот микроскоп, похоже, если у мужика, любовницы нет, или проблемы какие-то со здоровьем мужским, и с головой проблемы, на этой почве, и очень хочется, то вместо капризной любовницы, можно завести себе этот микроскоп... :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2020, 00:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2498
Откуда: Мончегорск
СП не идет в нем в комплекте потому что это люминисцентный микроскоп, а не биологический. Эта пластина идет в комплекте Биолам-И.
Зеленых 2 и 3 нет в комплекте обычных люмамов потому что эти пластины появились позже чем были сделаны люмамы, они вошли в состав Р-8 как последней модели на тот момент.

Так что хватает обычного стандартного набора Голубая/Зеленая/Красная и ТП для ЭПИ почти на все случаи применения.

В лаборатории не тыркают пластины изучая образец, там заранее готовят образец под исследование с конкретной пластиной. Это любительская тема потыркать все подряд, в лабораториях проводят конкретные исследования по заранее разработанной программе.

Зря вы так, микроскоп хороший и надежный. Им же можно гвозди забивать, но молотком это делать удобнее, поэтому не надо требовать от микроскопа того что он не должен делать.

Люмам не позиционировался изготовителем как универсальный микроскоп, хотя вполне обеспечивает универсальность, при соответствующим дооснащении.

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2020, 00:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 22:19
Сообщения: 671
По поводу зря так, подумал про все это, что писал выше, про аналогию с капризной любовницей, пришла в голову такая мысль, как раз в контексте приобретения, для любительских целей.
Потому что понятно, что в этой теме общаются любители, и подразумевается, что любитель будет хотеть максимально увеличить возможности купленного им устрйоства, какие только есть.

Опять, в любительском контексте, в этой теме, и на этом форуме, это устройство описывается, как наиболее универсальное. Но по факту, получается, что это не универсальное устройство, а универсальный конструктор.

По поводу лабораторию, и алгоритмов использования там. Дума данное устройство создавалось как универсальный конструктор.
У вас же, по подписи есть МБИ-15.

Кстати, всегда хотел поинтересоваться, как вам МБИ-15 в сравнении с Люамаом, который у вас тоже есть.
У МБИ-15 получается всего 3 пластины, если переводить Люмамовским языком, то это СП, ТП, и Зелёная без цифр. При том, вот там, как раз. Это передвигается ручкой, а не заменой пластин. Пок райней мере, теоретически, это представляется значительно ункционально. Получается. как раз универсальный микроскоп, и как раз длинна тубуса менется ручкой, а не подставкой, которую ещё нужно сменить.

Представите, что у вас в револьвере, например 1 штук эпи объектив 9х, и остальные обычные, люминесцентные.
Получается, что в МБИ-15, вы сможете не перекручивая в револьвере объективы разного типа, провести исследование в проходящем свете. В отраженном по тёмному и светлому полю, и ещё и по методу люминесценции.
И всё это без смены каких либо пластин, подставок.
У Люмамов, вероятно для этого придумана втулка удлинитель, чтоб одновременно в револьвер вкрутить разные объективы, по длине тубуса.

А тут. Знаете, мне думается, Люмамы разрабатывались, как замена какой-то ниши, одним универсальным конструктором.
В те годы, это было выявление палочки Коха смесью аурамина с родамином, в туберкулёзной лаборатории, это одна ниша. Выявление раковых клеток акридиновым оранжевым, это вторая ниша, и две разные лаборатории. И думаю таких ниш, и разнонаправленных лабораторий много, где раз собрали, и пользуются на большом патоке, одинаковых препаратов. А устройство одно.

Если говорить о исследованиях, или любительском использовании, это думается, не лучшее устройство.
Странно только, что и Биолам И, сделан по такому же принципу.
У МБИ-15, есть ещё супер конденсор, который один позволяет получать светлое поле, косое кольцевое освещение, просто косое освещение, заменяет собой любой фазовый конденсор, и тёмное поле на объективах до 40х включительно.
И всё это одной устройство, без перестановки, чего либо, и только вращением и перемещением ручек.
Представляю примерно, каие ощущения, ипытали люди, пересевшие на Биолам И, после МБИ-15, если таковые были.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2020, 20:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2498
Откуда: Мончегорск
Максимально, да, но есть еще разумная достаточность.

Универсальность подразумевает возможность использования, а не комплектацию из коробки.

Хотя из коробки И-3 или Р-3 комплектация уже ого-го, только пластину СП добавить надо для полного счастья.

Конструктор для создания микроскопов разных назначений, поэтому он и имеет универсальность. надо лишь оснастить необходимым ЗИПом.

МБИ-15 тоже может люминисценцию, но пластины там только Зеленая/ТП/СП при этом его голова шире Люмамовской. Вы можете легко перевести Люмам на бесконечные объективы а с МБИ-15 это уже сложнее. В МБИ-15 с обычными объективами на 160 приходится включать линзу, потому что голова стала толще из за размещения пластин и светофильтров в голове. А теперь попробуйте впихнуть все пластины Люмама в голову МБИ-15... будет головастик. Нужный функционал Люмама вы можете расширять или сужать выбрав нужную комплектацию, а в МБИ-15 вы можете только его уменьшать, а расширить крайне сложно и проблематично.

Люмам разрабатывали для удешевления производства. Вместо разнообразия токарно-фрейзерных работ по созданию кучи разных штативов, используется базовый набор элементов штатива из которых собирается нужная комплектация под нужные цели с минимальной коррекцией. Биолам-И и Биолам-М, Люмам МУФ, и еще несколько моделей это и есть микроскопы этой серии.

Лично мое мнение, оно как и мнение любого другого человека субъективно и основано на личных предпочтениях.
МБИ-15 мне нравится своей компоновкой (вертикальная) в отличии от Люмама, несколько более удобный конденсор (поэтому и хочу применить осветительную систему МБИ-6 как подставку осветитель для МБР-3 с ПК-3), более корректная работа обычных конденсоров на нем,но есть у него и минусы, по сравнению с Люмамом.
Во первых это крайняя ограниченность в расширении функционала, во вторых по современным меркам все что выше площадки для бинокуляра по современным меркам лишнее и можно спилить болгаркой, как и заднюю половину стойки его штатива. Получается просто МБИ-15 подойдет тем кому хватает его возможностей, тот кто хочет получить больше возможностей выберет другой микроскоп. Если ограничиться бесконечной оптикой, то лучше выбрать как универсальное решение Люмам РПО (Микмед 2 вар. 11), если средства не лимитируют то можно купить что то из современного, но боюсь цены будут различаться в разы за одинаковые возможности. Лично меня перестановка пластин не напрягает, конечно без лишней надобности я их не тыркаю туда-сюда, но если и понадобиться перебрать на одном объекте все варианты не вижу в этом никаких проблем, пока такой необходимости не возникало.

К сожалению у меня нет план-апо оптики МБИ-15, чтобы составить более полное представление о его возможностях.

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2020, 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2017, 22:19
Сообщения: 671
Здравствуйте.

По поводу того, что у вас нет план-апо родных от мби-15, так это для сравнения и не нужно.
Как раз, интересно именно одни и те же, и там и там. В плане влияния укорачивающей тубус линзы.

Разве нельзя в МБИ-15, на родной фотовыход, установить фотоаппарат, современный, без объектива, с матрицей размером с кар фотоплёнки?
Или может меньше, но тогда будет не всё поле в кадре. Это в принципе, любой фотонасадки тех лет, созданной для проецирования изображения, размерном на плёнку касается.

По поводу объективов на бесконечность.
Наверное у меня какое-то неправильное мышление, но не вижу в них не малейшего смысла на данный момент времени, и на данном типе микроскопов, что на люмаме, что на любом другом подобном. Фазовые дорогие относительно, выбор маленький.
Для светлого поля если только, косого освещения, или если ля тёмного поля до 40х.
Можно, но смысла особого, для не фотографа, который продаёт свои фотки, не видно.

По поводу скудности МБИ-15 в сравнении с Люмамами. Там есть всё, что нужно среднему, и выше среднему, любителю. За то не смущают всякие недостающие комплекты, которые нужно покупать и покупать. Это вещь в себе, всё что нужно, есть сразу.

Если только на вид, по оформлению староват немного, но механизм фокусировки такой же.

Кстати, если у вас есть крепление конденсора от МБИ-15, вы пробовали ПК03, установить на штатив от Люмама? Интересно, фокусируется ли полевая диафрагма.

Что касается лично меня. Раз я связался уже с Люамаом, буду теперь постепенно тратить деньги на его доведения до ума. У меня нет финансовой, и просто возможности, чтобы лично связываться с несколькими микроскопами, и выбрать лучшее на свой вкус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2020, 16:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 2498
Откуда: Мончегорск
Собственно говоря у МБИ-15 вся ценность в его план-апо объективах.
Для оценки влияния дополнительной линзы надо проводить отдельно тесты да еще и с фотофиксацией, визуальная оценка будет крайне субъективной, кроме наверное дополнительного увеличения от линзы.
На родной фотовыход для работы его в штатном режиме можно поставить только несколько моделей беззеркалок, проблему создает короткий рабочий отрезок. Если ставить зеркалку то будем иметь завышенное увеличение в дополнении к кропу, и нерасчетную работу объективов.

Я не говорил о его скудности, он нормальный универсальный микроскоп. Люмам требует докупки только пластины СП.
Мне мой Люмам с докупкой того что не хватает обошелся в 35 тысяч примерно (ну еще тысяч на 5 примерно надо докупить мелочевки, и куда она только девается...). Что то сравнимое по возможностям купить практически невозможно.

Крепление есть но просто так ставить нет смысла, для него полевая и колекторная линза должна быть перед зеркалом, а над зеркалом апертурная с линзой, при этом коллектор осветителя должен проецировать нить накала лампы в бесконечность.... Нужно делать серьезные переделки. Собствено говоря положение родной полевой диафрагмы люмама итак слишком далекое от оптимального положения даже для обычных конденсоров, раза в 1,5-2 ближе было бы лучше.
Можно установить на него осветительную систему от МБИ-6 (ПК-3, узел апертурной и полевой диафрагм) но для этого надо сделать проставку между стойкой штатива и основанием толщиной 5-7 см и разместить в основании перед зеркалом одну линзу. Возможно через 5лет как уйду на пенсию попробую такой вариант на втором штативе Люмама, времени будет много свободного, будет чем заняться.

Ну даже не знаю что там до ума доводить, в нем все что нужно уже есть из коробки, конечно если брать некомплект, то докупать придется и это естественно.

_________________
Мой зоопарк:
Биолам (АУ-12 КОН-3)
МБИ-3 (АУ-12 ОИ-14)
Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 440 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], H3O, mitiay и гости: 120


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика