Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 28 мар 2024, 18:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 10:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 авг 2018, 12:55
Сообщения: 409
Уважаемые, коллеги!

Решил написать отдельную статью и тему о вскрытии микросхем в пластиковых корпусах и добычи из них кристаллов. Для тех, кому недостаточно картинок в интернете, кто хочет самостоятельно вскрыть интересующую микросхему и лично посмотреть в микроскоп как же у нее устроен кристалл.

Немного теории.
Микросхемы бывают в металлических и керамических корпусах. Такие распиливаются и раскалываются легко и приятно. Но большая часть современных и не очень микросхем имеют пластиковый корпус. Он изначально спроектирован быть устойчивым к высоким температурам, воздействию различных растворителей при пайках, к старению и мех. нагрузкам. Такой корпус не имеет внутри полости в районе кристалла, т.к. корпус изготавливается литьем жидкого компаунда. Поэтому просто расколоть корпус и не повредить кристалл - мало шансов. Есть методика растворения таких корпусов в концентрированных серной или азотной кислотах. Но это труднодоставаемо, опасно, вредно.

Однако, участник данного форума под ником Vektor (далее автор) успешно освоил другой метод разборки корпусов и добычи кристаллов. Которым, не без труда, но все же поделился. За что ему, тем не менее, следует сказать спасибо. На данный момент автор по неизвестной причине удалил все свои сообщения, включая описание методики. Поэтому я повторю это еще раз здесь для желающих самостоятельно освоить процесс. А также поделюсь своим опытом повторения этого процесса и опишу особенности, о которых автор не пожелал подробно распространяться.

Метод заключается в длительном прерывисто-повторном кипячении микросхем в димексиде. Димексид свободно продается в аптеке и стоит недорого. Димексид пластик не растворяет. В результате кипячения микросхемы вспухают и трескаются. Становится возможным механически без применения существенных усилий их разломать и достать кристалл. Процесс не дает разрушения всех 100% микросхем, часть не поддается.

Подробности метода. По памяти по информации от автора и плюс свои замечания.

1. Установка автора выглядит следующим образом. Некий металлический блок, в основании которого вмонтирован ТЭН. В блок насыпан песок, вставлена куча пробирок рядами и колоннами. Каждая пробирка помечена и заткнута фторопластовой пробкой. В центре пробки отверстие, в которое вставлена длинная вертикальная стеклянная трубка. В идеале, множество пробирок для того, чтобы в каждой пробирке варилась одна микросхема и ее кристалл можно было потом идентифицировать (автору это нужно). Трубка для того, чтобы пары димексида, поднимаясь по трубке, охлаждались о ее стенки, на них выпадал конденсат и стекал обратно в пробирку. Эта конденсационная трубка в химии называется обратный холодильник. Применение трубки повышает эффективность процесса и уменьшает расход димексида в результате его выкипания. Песок для того, чтобы при случайном раскалывании пробирки димексид вытек и впитался в песок. В реальности, там конструкция блока чуть более сложная, но в данном случае это уже не важно.

2. Димексид кипит при 200 гр.Ц. Очень вонюч. Его пары, по информации от автора, легковоспламенимы. Поэтому существует пожароопасность установки, особенно, при забивании конденсационной трубки, растрескивании пробирки, излишне бурном кипении. Димексид кристаллизуется и затвердевает при 18 гр.Ц. Стоит это учитывать при проведении процесса зимой, трубка может забиться. И при модификации установки с пропусканием выделяющихся паров через воду также следует об этом помнить. Также, димексид является легкопроникающим через кожу средством. Поэтому, если грязный димексид попадет вам на кожу, то считайте, что вы себе сделали прямую инъекцию этой растворенной грязи. Необходима хорошая вентиляция при кипячении или работать на улице.

3. Процесс. Следует постепенно нагреть емкость до 200 гр.Ц, начнется слабое кипение димексида. Остановить нагрев и поддерживать его на этом уровне. Длительность кипячения зависит от материала корпуса. Автор осуществляет процесс длительно-прерывисто. Т.е. загружает партию микросхем. Кипятит 1..х часов, потом достает вспухшие микросхемы, которые можно разломать. Закладывает снова недоварившиеся и новые, кипятит дальше. Значение Х часов - это сколько в данный заход автор может потратить времени на этап кипячения, т.к. процесс крайне нежелательно и опасно оставлять без присмотра.

4. Вспухшие и треснувшие микросхемы достаем, если по ним видно, что их можно разломать. Промытые микросхемы продолжают вонять димексидом, поэтому их надо тщательнее мыть с моющим средством и хранить в закрытой таре. Я свои микросхемы разломал руками и ногтем. Кристаллы вываливаются легко.

Естественно, когда автор рассказал о таком легкодоступном способе, я сразу загорелся идеей построить подобную установку. Однако, поход в магазин лабораторного оборудования меня сильно охладил ценами на хим. посуду.

Поэтому первая тестовая установка была такая:
1. Работы в гараже на свежем воздухе.
2. Рядом готовый углекислотный огнетушитель.
3. Электроплитка.
4. Банка от детского питания 50 г. с неплотно закрытой крышкой.

Изображение

Не взлетело, т.к. и плитка не особо сильна, и тепла много уходит на сторону (а на улице холодно), и тепловой контакт от плитки к банке плохой, и песка слишком дофига.

Нашелся старый Бошевский чайник, в нем тен, греющая поверхность и корпус - металлические, без пластиковых и резиновых вставок. Обрезал лишнее. Запитал от ЛАТРа. Заработало:

Изображение

Изображение

Решил немедленно сварить пару окукленных микросборок, типа таких (фото из инета):

Изображение

Варил меньше часа. Обмазка вздулась, но держалась. Побултыхал банку (мех. воздействие) и обмазка слетела. Банка, конечно, не хим. посуда и толстое стекло, но прекрасно выдержала ПЛАВНЫЙ нагрев до 200 гр.Ц, кипение и плавное охлаждение.
Дома под микроскопом с удовольствием лицезрел подложку с утерянным кристаллом :( и вторую микросборку:

Изображение

Изображение

Процесс оказался рабочим. Была сделана вторая установка:

Изображение

Изображение

Нагрев чайника контролируется ЛАТРом. В установившемся режиме около 50-60В. При разогреве ставлю 100В. Разогрев до кипения длится примерно 40-60 минут. Температура песка в чайнике около 230 гр.Ц. в установившемся режиме. Хотя чайник разгонял и до 300 гр.Ц. Вытяжка отсасывает пары из конденсаторной трубки и выбрасывает на улицу. Трубка металлическая около 30см длиной и диаметром около 12мм. Банка от детского питания, но по-больше: 100г. В центре крышки просверлено отверстие, в него вставлена силиконовая толстая шайба. В шайбу - трубка. На дно чайника насыпано немного песка, стоит мет. банка, в ней тоже песок, в этом песке банка. На случай если банка лопнет - димексид впитается в песок. Инфракрасным пирометром контролирую температуру. Камера смотрит на процесс кипения и передает изображение мне, я сижу в другой комнате.
Засыпал пригоршню микросхем по-крупнее, которые надергал с разных старых плат. Варил около 6 часов. Через час после начала варки раствор стал мутным, как будто взбаламутили ил со дна реки. Мощный линзовый фонарь не смог пробить эти кашу. Неспешно варил, потом в течение часа естественным образом остудил.
Результат.
1. Малая часть микросхем рассыпалась сама. Возможно, от мех. воздействия при бурлении.
2. Большая часть вспухла и потрескалась.
3. Примерно 25-30% удержались и направляются на следующий этап кипячения.
4. Растрескавшиеся разломал пальцами, как семечки. Кристаллы вынул.

Фото ниже (качество фотика плохое, простите):

Изображение

Изображение

Изображение

В этой банке кандидаты на повторное вываривание:

Изображение

Изображение

Изображение

Итог:
Метод и установка рабочие, еще раз спасибо за раскрытие секрета г-ну Vektor.
Необходимо помнить о пожароопасности установки, вонючести и неполезности димексида. Банка не является тонкостенным хим. стеклом и может лопнуть в любой момент. Если в трубке намерзнут (18 гр.Ц.) капли димексида и она забьется, то возможна авария с выбиванием пробки или разрывом банки. У меня трубка была теплая до самого верха, работал в теплом помещении, поэтому не боялся ее закупоривания.

П.С. Через диммер соответствующей мощности тоже можно запитать плитку или чайник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 30 апр 2019, 22:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2019, 04:29
Сообщения: 20
Откуда: Рязань
Огромнейшее спасибо.

_________________
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2019, 08:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 авг 2018, 12:55
Сообщения: 409
Велкам :)

Сегодня третий раз делаю варку. Длительность примерно 8ч. каждый раз (рабочий день).
Что могу добавить:

1. Отработанный раствор димексида становится черным и пипец каким вонючим. Видимо, либо он разлагается, либо впитывает в себя что-то из корпусов.
2. Установка отлично работает. Сварил уже около 200 разных крупных микрух. Мелочь не беру - не интересно. Да и кристаллы там часто мелкие. Самые интересные - старые микросхемы. Там крупные кристаллы и все видно лучше.
3. После сливания раствора микросхемы многократно замачиваю в воде с моющим средством. После извлечения кристаллов - их тоже замачиваю с фейри, чтобы отбить запах.
4. Перед варкой ножки микросхем обламываю.


Сегодня на варку поехала эта партия:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2019, 17:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 14:21
Сообщения: 2035
Бесполезная трата времени и всего остального.)))

_________________
http://radiopicture.listbb.ru/index.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 09:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 авг 2018, 12:55
Сообщения: 409
Vektor писал(а):
Бесполезная трата времени и всего остального.)))

Это Вы про свой форум и свою коллекцию? Согласен.

И не забывайте ставить перед такими фразами свое сугубо личное "имхо". А свой сарказм оставляйте в своей теме.
Я получаю то, что хотел. Меня метод устраивает полностью, как и результат, на уровне домашнего исследовательского познавательного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 13:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 14:21
Сообщения: 2035
Чудак.)))
Сначала нужно выстроить всю цепочку - вплоть до получения более менее информативного результата - фотографий конкретных микросхем.
А не кипятить микросхемы банками и складировать их бочками. Подскажу еще один нюанс. Фотографировать их желательно сразу. При любых методах хранения они теряют свою особенную свежесть.)))

Результат замачивания в фейри увидите когда заимеете нормальный микроскоп, фотоаппарат и еще кучу всякой ерунды.
Без которой ну никак.)))

_________________
http://radiopicture.listbb.ru/index.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 14:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1583
Спасибо автору темы за подробное описание своего опыта. По поводу критики - с высоты опыта, конечно, многое может её заслуживать в любом деле, по отношению к тому, кто только начинает путь, но то, что человек старается и тратит своё время на подробное описание своих исканий, заслуживает уважения. Полагаю многим, вовсе незнакомым с описываемым процессами, это будет интересно и познавательно, поможет не наступать на те же грабли, ответит на многие вопросы.
Так что, по крайней мере лично я, хочу сказать спасибо за тему. Мне, как человеку далёкому от химии и подобных опытов, такое "разжёвывание" вопроса с самого начала - очень полезно.


Последний раз редактировалось Odal 03 май 2019, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 14:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2013, 14:43
Сообщения: 1538
Хорошая тема, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2019, 21:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2019, 04:29
Сообщения: 20
Откуда: Рязань
Какие есть варианты усовершенствования метода, чтобы микросхемы оставались рабочими? А иначе, это не совсем тот философский камень.

_________________
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2019, 22:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2014, 16:39
Сообщения: 2154
Откуда: г. Санкт-Петербург
Сергей_62 писал(а):
Какие есть варианты усовершенствования метода, чтобы микросхемы оставались рабочими? А иначе, это не совсем тот философский камень.

В варианте с диметилсульфоксидом это невозможно. Я давал уже ссылки на эти видео, но видимо они погребены под слоями других постов.
https://www.youtube.com/watch?v=eoRVEw5gL8c
https://www.youtube.com/watch?v=mT1FStxAVz4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 09:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 авг 2018, 12:55
Сообщения: 409
Сергей_62 писал(а):
Какие есть варианты усовершенствования метода, чтобы микросхемы оставались рабочими? А иначе, это не совсем тот философский камень.

Ребята на хабре вроде в вытяжном шкафу делали капалку концентрированной кислоты в центр корпуса. После проедания до кристалла - кристалл становился виден, ножки оставались целы, микросхема была рабочая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 12:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2019, 04:29
Сообщения: 20
Откуда: Рязань
semen32 писал(а):
Ребята на хабре вроде в вытяжном шкафу делали капалку концентрированной кислоты в центр корпуса. После проедания до кристалла - кристалл становился виден, ножки оставались целы, микросхема была рабочая.

Спасибо. Да, читал про такое. Кислота была серная. Ну, мало ли, может что-то новое есть.

_________________
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 23:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2014, 15:25
Сообщения: 674
Откуда: Москва
Как можно очистить кристалл от частичек пыли но не повредив его?

_________________
Люмам Р-8, МИН-8, Polyvar MET, DIC PZO, КФ-4, GAMMA Hungary, Phv, ОИ-13, ОИ-14, микротом МПС-2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 23:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2014, 16:39
Сообщения: 2154
Откуда: г. Санкт-Петербург
alex_klepnev писал(а):
Как можно очистить кристалл от частичек пыли но не повредив его?

В ультразвуковой ванне на подставке замечательно чистится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 21:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 14:21
Сообщения: 2035
Я купил по случаю мощный ультразвуковой излучатель и собирался сделать самодельную ванну. Получилось что то некогда, то лень.))) А после НГ плюнул и заказал в Китае готовую. Уже идет - посмотрим как она в деле будет.
Ну а сын заказал генератор для этого преобразователя - жалко - лежит без дела.

_________________
http://radiopicture.listbb.ru/index.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Мыкола и гости: 73


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика