monopolie писал(а):
а на 100ом объективе Апертура 1.30. Это нормально? Какая самая большая апертура у объективов?
И нам постоянно по телику показывают что бактерии живучие. Как же они не двигаясь, засохшие выживают?
Очень хорошая апертура (стандарт для 90-100х 1,25, а здесь даже 1,3). Самые лучшие объективы имеют показатель 1,45, если не ошибаюсь.
Размеры бактерий варьируются в самых широких пределах. Самые мелкие из них даже меньше крупных вирусов, а самые большие - гиганты до 1 мм. Но 95-98% бактерий имеют размеры тоньше человеческого волоса примерно в сто раз, а значит мало того что невидимы глазами, но и слабо различимы в простой микроскоп (всякие USB, детские, для смартфонов и т.п.).
А бактерии живучие от того, что среди них могут быть так называемые спорообразующие микроорганизмы (семейство Бациллы). Про споры сибирской язвы слышали когда-нибудь? Вот. Некоторые бактерии в состоянии спор могут выживать в почве или засушенном состоянии десятки лет. Часть бактерий после высыхания препарата на стекле погибнет, часть выживет - поэтому после исследований любых бактерий стёкла необходимо мыть в дезинфецирующем растворе. Третьи могут запасать внутри себя необходимые для жизни микроэлемнты и вещества. Другие могут быть термофильными бактериями, которые способны жить в горячей воде природных источников (до 80-90 град.), некоторые из них выдерживают даже кипячение в течение нескольких часов, особенно в виде спор. Есть бактерии, которые гибнут просто от поступившего в среду кислорода, другие напротив живут только в отсутствие кислорода (облигатными анаэробами в науке обзываются). Большая часть бактерий гибнет на прямом солнечном освещении...
Рекомендую почитать первый и последующие три тома советской серии книг "Жизнь растений" - золотые книги. Очень часто теперь в интернете можно встретить страницы и фото из них.
Кстати оказывается их ещё продают.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6961173/Ещё совет - очень важный.
Если не знаете ничего о культивировании бактерий, не занимайтесь этим пока не будете точно осознавать что делаете. Можно случайно навыращивать крайне опасные микроорганизмы и подвергнуть себя и ваших родных опасности заражения инфекцией. Всё следует проводить только со знанием дела и матчасти. С бактериями, особенно гнилостными или из продуктов животного происхождения, шутки плохи. Чумные палочки, вы к счастью, в домашних условиях не вырастите, конечно, но риск вдохнуть какую-нибудь заразу даже из перегнившего бульона с овощами хоть и маленький, но всё же присутствует. Открывайте застоявшиеся банки, колбы и пр. только на свежем воздухе и подальше от лица - при открывании может вырываться углекислый газ, метан, сероводород и прочие продукты метаболизма (жизнедеятельности) бактерий. Работать только в одноразовых перчатках.
monopolie писал(а):
Увеличение, получаемое при помощи электронных микроскопов, уже в настоящее время достигает 500 ООО.
Вау.
Боюсь вас шокировать)) но вообще-то 5 000 000 × - 10 000 000×, иначе каким бы макаром сейчас учёные смогли бы двигать отдельные атомы и даже снимать об этом целые "нано-фильмы".
guddini писал(а):
это не бактерии, а одноклеточные организмы.
А бактерии что, разве не одноклеточные организмы?)) По-моему как раз большая часть из них.
tk1273 писал(а):
...Но если цель стоит увидеть подробно, вплоть до каждого жгутика, то вряд ли без электронного микроскопа это возможно...
Представьте себе можно увидеть жгутики бактерий и в световой микроскоп, только понадобится увеличение 1600х-2000х плюс специализированное "окрашивание" напылением металлических частиц, в результате которого жгутики станут толще и легко различимы в поле зрения. Можно ли провести подобное напыление в домашних условиях мне не ведомо.
Офигеть, тему наверное стоило бы переименовать уже)) Поиск бактерий плавно превратился в настройку метода ДИК
(никакого сарказма)