monopolie писал(а):
Я на агар-агар выращиваю в чашах петри. Просто ставлю в ванну на подоконник с низковатой температурой в это время года. Всегда всё растёт хорошо. На глюкозе и к сожалению на бараньей крови 5%. В следующий раз буду только на глюкозе.
Сначала говорите что по морфологии нельзя определить, потом говорите что нужно сделать посев и определять по морфологии вид бактерий.
Вот, а romka66rus говорил, что у него ничего нет для выращивания. А тут оказывается даже баранья кровь имеется.
Уважаемый, monopolie, вам ни один учёный-микробиолог мира не сможет отличить, скажем, один стаффилококк от другого, пока не проведёт необходимые опыты. Морфология бактериальных клеток это только малая доля, требующаяся для определения того или иного вида. Мало того, в культурах могут присутствовать клетки-мутанты, изменённые до неузнаваемости, так бывает и такое, что внешне абсолютно одинаковые бактерии на самом деле принадлежат разным видам, а то и вообще относятся к актиномицетам (в случае, когда клетки без мицелия). Для того, чтобы точно определить к какому виду относятся те или иные бактерии их и пробуют или же уверенно культивируют на различных средах. Вы никогда в жизни просто так не сможете определить что за бегающие/прыгающие точки плавают в данный момент (если, конечно, не будет изначально чистая культура отдельного вида).
Есть определённые критерии, по которым вы можете примерно определить некоторую часть бактериальной флоры. К примеру, просто зная, что, например, тот же зубной налёт формируется бактериями, обитающими в полости рта: стрептококки - S. mutans, S. mitis, S. sanguis и др.(все стрептококки собраны в цепочки, бусы); стаффилококки - St. epidermidi, и даже патогенные St. aureus (ну-да тот самый "золотистый") Все они собраны гроздьями. Какие именно перед вами в конкретный момент вам никто не скажет, пока не будут проведены многочисленные биохимические опыты и анализы (окраска по Граму, разложение всевозможных белков, сбраживание глюкозы, восстановление азотистых оснований, уровень Ph, цвет/форма колоний чистой культуры и многие другие).
Вопрос - как вы отличите, например, риккетсий палочковидной или веретенообразной формы от тех же коринебактерий дифтерии, если источник точно не известен? В электронный микроскоп, по тонкой структуре? Ну можно. А если под рукой только хороший световой? Для начала будут проведены измерения размеров клеток, а после проверят растут ли искомые бактерии на определённых средах. Риккетсии расти на обычных средах не будут. Конечно, есть такие бактерии, которые имеют уникальную форму и свойства, не характерные для других - например бактерии формы шестиконечной звезды рода Стелла - разумеется, никто их не спутает ни с каким-нибудь азотобактером ни эшерихией. Но вы практически всегда сможете определить, что перед вами, например бациллы, клостридии или плектридии - их форму мало с какими другими можно спутать, но опять же - это если присутствуют явные признаки спорообразования (наличие хроматиновых тяжей/проспор или же самих спор). Без таковых в большинстве своём это просто довольно крупные палочковидные бактерии, которые можно спутать с любыми другими.
Существует Определитель бактерий Бёрджи, где перечисляются, классифицируются основные виды и семейства бактерий и актиномицетов, а также указываются по каким признакам в лабораторных условиях определяют принадлежность тех или иных прокариотных клеток.
Вот для чего необходима и морфология и культивация чистых культур.
monopolie писал(а):
Я так понимаю, объектив 40х. В 40-кратное увеличении не увидите большинство бактерий. Кстати, по характеру движения, я больше чем уверен, что это бактерия вовсе не шарообразная, а короткая палочка-монотрих с одним или пучком жгутиков.
Лучше всего изучать бактерии в самый сильный имеющийся объектив и окуляр, скажем 90х-100х + 10х-15х + бинокуляр 1,х-2х Тогда будет толк, а так это всего лишь полуразмытые "точки".